벌레도 근육이 있는건가요? 발달도 가능한가요?

멀리뛰는 벌레 혹은 나는 벌레들을 보면 어지간한 근육으로는 어려워 보이더라구요...? 근데 벌레들이 근육이 있나요? 어떻게 힘을 내나요? 근육이 발달한것이 잘 보이지 않아서... 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

메뚜기나 벼룩같은 높이 점프하는 개체들은 뒷다리에 강력한 근육조직들이 있습니다.
이 외에도 날개짓이나, 힘을내는 기관에는 근육이나 힘줄이 존재합니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    벌레는 근육이 없으며 관절에서 작용하는 힘으로 움직입니다. 곤충은 근육을 가진 동물과는 다른 메커니즘으로 움직이죠.

      메뚜기나 벼룩과 같이 점프를 잘하는 곤충들은 근육이 있습니다.

      뒷다리에 발달된 근육이 점프에 매우 적합한 구조이며,

      이 근육으로 인해 매우 많은 에너지를 만들 수 있습니다.