직장생활중 프리랜서로 전환을 사장님이 요구합니다

말이 프리랜서지 일하는 내용은 하나도 다를바 없습니다 회사에서는 외 전환을 요구하는지 알아보는 중입니다 회사를 관두고 나가라는 얘기로 밖에 들리지 않습니다 무슨이유로 저러는건지 싫다고 하면 불이익이 올까봐 대답도 못하는 상태입니다 방법이 없을까요

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 신아

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이봉주 노무사입니다.

업무의 내용과 형태가 동일한데도 불구하고 프리랜서로의 전환을 요구하는 것은 4대보험료 절감 및 퇴직금 미지급 등의 이유인 것으로 보입니다.

근로자의 동의가 없는 이상 사업주가 임의로 근로자 → 프리랜서로 전환할 수는 없습니다.

전환 거부를 하시거나 또는 더 나은 조건을 제시하는 경우에 승낙하시기 바랍니다.

감사합니다.