내과건강상담
흰땅돼지82
흰땅돼지8221.07.26

저선량폐ct결과 폐기종이 있다는데 정확히 알고싶습니다?

폐기종은 어떤것이며 결과확인하던 의사가 우스겟소리로 담배 안끈으시면 60넘어서 화장실도 못가셔요~ 하더라구요 현재 완전 금연은 하지못했고 하루 3개정도 피우면서 금연 하려고 노력중입니다 금연하고 관리만 잘하면 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기종은 폐포 벽이 파괴되면서 영구적으로 폐포 공간이 확장되어 기능을 하지 못하게 되는 상태가 되며, 만성폐쇄성폐질환의 원인이 됩니다. 가장 의미있는 위험인자는 흡연이며, 직업성 분진이나 화학물질, 대기오염과도 관려이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    만성폐쇄성폐질환이 발생한 경우가 아니라면 증상이 없어 모르고 지내는 경우가 많습니다. 하지만 흡연을 지속하게 될 경우 계속해서 폐포의 파괴가 일어나고 폐기능 저하가 일어나는 만성폐쇄성폐질환이 일어날 수 있습니다. 폐기종이 심할 경우 (폐기능 감소와 폐과팽창을 동반하는 경우) 수술적 치료를 해볼 수 있으며, 만성폐쇄성폐질환이 동반되면 이 질환을 치료합니다. 예방과 진행을 막기 위해서는 반드시 금연이 필요하며 특별히 효과가 있는 식이요법은 알려지지 않았습니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    금연시 얻게 되는 시간에 따른 건강이득을 다음과 같습니다.

    1) 금연 후 시간경과에 따른 신체의 이득

    - 금연 20분 후 : 심박동수와 혈압이 줄어듦

    - 금연 12시간 후 : 혈중 일산화탄소 농도가 정상으로 돌아옴

    - 금연 2주-3개월 후 : 혈액순환이 개선되고 폐기능이 좋아짐

    - 금연 1-9개월 후 : 기침이 줄고 숨이 덜 차게 된다. 기관지에 있는 섬모가 정상적인 역할을 하면서 기관지에 쌓여 있던 가래들이 배출됨. 이로써 폐 감염의 위험이 줄어듦

    - 금연 1년 후 : 심장혈관질환의 위험성이 흡연자의 절반으로 줄어듦

    - 금연 5년 후 : 구강, 인후, 식도, 방광암의 위험이 절반으로 줄어듦. 자궁경부암의 위험은 비흡연자 수준으로 떨어짐.

    뇌졸중의 위험은 금연 후 2~5년 후에 비흡연자 수준으로 감소함

    - 금연 10년 후 : 폐암으로 사망할 확률이 흡연하는 사람의 절반 정도로 줄어듦. 인두암과 췌장암 위험도 감소함

    - 금연 15년 후 : 관상동맥질환의 위험이 비흡연자 수준으로 감소함

    2) 금연 시기에 따른 수명 연장 효과

    - 30세 금연 시도 : 흡연과 관련된 사망 위험을 거의 피할 수 있음 (10년 연장)

    - 40세 금연 시도 : 9년 생존기간 증가

    - 50세 금연 시도 : 6년 생존기간 증가

    - 60세 금연 시도 : 3년 생존기간 증가

    금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

    가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기종이란 여러 원인에 의해서 기관지나 폐에 염증이 생기고, 이로 인하여 숨을 쉴 때 폐조직이(폐포) 늘어나는 것을 조절하는 섬유가 파괴되면서 폐포가 제 기능을 하지 못하는 질환을 말합니다. 이로 인해 만성적인 기침이나 가래, 호흡 곤란 등의 증상이 나타납니다. 폐활량이 감소하는 증상도 보입니다.

    원인

    폐기종의 가장 큰 원인은 흡연입니다. 흡연량이 많아지면 발병 위험도 높아집니다. 흡연을 할 경우 나이가 들면서 정상적으로 감소하는 폐활량보다 더 심한 정도로 폐활량이 감소합니다. 장기간 흡연은 정상 폐조직을 파괴하여 폐기종 변화를 유발합니다. 흡연을 할수록 폐활량 감소가 심해지고 호흡 곤란 등의 증상이 조기에 나타날 수 있습니다. 그리고 다른 폐 질환이나 심장 질환, 각종 장기의 암, 혈관 질환이 발생할 위험이 증가합니다.

    증상

    폐기종은 초기에 증상이 전혀 없을 수 있습니다. 그러나 질환이 진행되면서 만성 기침, 가래, 호흡 곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 호흡 곤란은 수년에 걸쳐 서서히 발생하며, 활동이나 운동을 할 때 증상이 더욱 심해져 일상생활에 지장이 초래됩니다. 심한 경우에는 안정 시에도 호흡 곤란을 느낄 수 있으며, 입술과 손끝이 파래지는 청색증이 나타나기도 합니다.

    진단

    폐기종은 흡연력이 있으면서 지속적인 운동성 호흡 곤란, 만성 기침, 가래 등의 증상이 나타나는 경우에 의심할 수 있습니다. 환자의 진찰 소견과 흉부 방사선 촬영, 폐 기능 검사를 종합하여 폐기종을 진단할 수 있습니다.

    치료

    폐기종의 치료는 상당히 어렵습니다. 이미 파괴된 폐를 정상으로 되돌릴 수 없기 때문에 금연이 무엇보다 중요합니다. 금연은 만성 폐쇄성 폐 질환의 예방을 위해서 중요하지만, 기도 폐쇄를 개선하기 위해서도 중요합니다. 기도 폐쇄가 진행되는 것을 지연시키기 위해서는 금연이 필수적입니다. 금연에 성공하면, 폐 기능이 가속적으로 악화되는 것을 방지할 수 있습니다. 약물 치료는 폐 기능을 호전시킨다기보다는 현재 증상을 개선하고 이차적으로 발생하는 내과적인 합병증을 예방하고 치료하는 데 목적이 있습니다. 약물 치료는 호흡 곤란과 만성적 기침 등의 호흡기 증상을 감소시켜서 환자의 삶의 질을 향상시킵니다. 다양한 종류의 기관지확장제와 흡입제 등이 약물로 사용될 수 있습니다.

    경과

    폐기종 환자는 감기나 폐렴 등의 증상이 심해질 수 있고 폐렴 등에 의해 심각한 상황이 초래될 수 있습니다. 그러므로 호흡기 증상이 새로 발생하거나 악화되는 경우에는 빨리 호흡기 내과의 진료와 치료가 필요합니다. 독감이 유행하는 시기에 앞서 독감 예방 주사를 맞으면 예방 효과가 있으며, 감기에 걸려도 증상이 가벼울 수 있습니다.

    주의사항

    폐기종의 가장 큰 원인이 흡연인 만큼 금연을 하는 것이 폐기종을 예방하는 데 가장 큰 도움이 됩니다. 그러나 흡연을 한다고 해서 무조건 폐기종이 생기는 것은 아닙니다. 이러한 차이는 개개인 간 흡연에 대한 유전자 감수성과 흡연력의 정도의 차이에 따라 발생합니다.

    출처 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기종이란 여러 원인에 의해서 기관지나 폐에 염증이 생기고, 이로 인하여 숨을 쉴 때 폐조직이(폐포) 늘어나는 것을 조절하는 섬유가 파괴되면서 폐포가 제 기능을 하지 못하는 질환을 말합니다. 이로 인해 만성적인 기침이나 가래, 호흡 곤란 등의 증상이 나타납니다. 폐활량이 감소하는 증상도 보입니다.

    폐기종의 가장 큰 원인은 흡연입니다. 흡연량이 많아지면 발병 위험도 높아집니다. 흡연을 할 경우 나이가 들면서 정상적으로 감소하는 폐활량보다 더 심한 정도로 폐활량이 감소합니다. 장기간 흡연은 정상 폐조직을 파괴하여 폐기종 변화를 유발합니다. 흡연을 할수록 폐활량 감소가 심해지고 호흡 곤란 등의 증상이 조기에 나타날 수 있습니다. 그리고 다른 폐 질환이나 심장 질환, 각종 장기의 암, 혈관 질환이 발생할 위험이 증가합니다.

    폐기종의 치료는 상당히 어렵습니다. 이미 파괴된 폐를 정상으로 되돌릴 수 없기 때문에 금연이 무엇보다 중요합니다. 금연은 만성 폐쇄성 폐 질환의 예방을 위해서 중요하지만, 기도 폐쇄를 개선하기 위해서도 중요합니다. 기도 폐쇄가 진행되는 것을 지연시키기 위해서는 금연이 필수적입니다. 금연에 성공하면, 폐 기능이 가속적으로 악화되는 것을 방지할 수 있습니다. 약물 치료는 폐 기능을 호전시킨다기보다는 현재 증상을 개선하고 이차적으로 발생하는 내과적인 합병증을 예방하고 치료하는 데 목적이 있습니다. 약물 치료는 호흡 곤란과 만성적 기침 등의 호흡기 증상을 감소시켜서 환자의 삶의 질을 향상시킵니다. 다양한 종류의 기관지확장제와 흡입제 등이 약물로 사용될 수 있습니다.

    폐기종 환자는 감기나 폐렴 등의 증상이 심해질 수 있고 폐렴 등에 의해 심각한 상황이 초래될 수 있습니다. 그러므로 호흡기 증상이 새로 발생하거나 악화되는 경우에는 빨리 호흡기 내과의 진료와 치료가 필요합니다. 독감이 유행하는 시기에 앞서 독감 예방 주사를 맞으면 예방 효과가 있으며, 감기에 걸려도 증상이 가벼울 수 있습니다.

    폐기종의 가장 큰 원인이 흡연인 만큼 금연을 하는 것이 폐기종을 예방하는 데 가장 큰 도움이 됩니다. 그러나 흡연을 한다고 해서 무조건 폐기종이 생기는 것은 아닙니다. 이러한 차이는 개개인 간 흡연에 대한 유전자 감수성과 흡연력의 정도의 차이에 따라 발생합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 폐기종이 생겼고 그 상태가 심하다면 금연하는 것만으로는 도움이 되지 않을 수 있습니다 금연은 당연히 하셔야 되고 병원에서 정기적인 검진을 받으시길 권해드립니다 흡연은 페이지를 악화시키는 원인 중에 가장 큽니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에 있는 폐포들이 파괴되어 공기주머니가 된 것이라고 생각하시면됩니다.

    정상적인 기능을 하기 힘드므로 누적되면 폐기능이 악화됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기종은 회복되지 않아요.

    반대로 계속 흡연하시면 진행하게 됩니다.

    진행하게 되면 호흡이 어려워집니다.

    특히 감기에 걸려서 기관지염이나 폐렴이 되면,

    그 전에 비해 호흡이 훨씬 힘들어집니다.

    예전에 담배 오래 하신 할아버지들이 평소 말씀하시면서 쌕쌕 숨소리 내는 경우가

    폐기종이 심해진 경우입니다.

    바로 담배를 끊으시고, 독감과 폐렴 예방접종을 꼭 하시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종말 세기관지 (terminal bronchiole) 원위부인 폐포 벽의 파괴에 의해 비정상적이고 영구적으로 폐포 공간이 확장된 상태이다.
    폐기종은 질병명이라기 보다는 병리학적인 용어이며 만성폐쇄성폐질환이라는 질병의 한 원인이다.

    폐기종

    원인

    가장 유의한 위험인자는 흡연이다. 그 밖에 직업성 분진과 화학물질, 실내 외 대기오염 등도 관련 있는 것으로 알려져 있다.

    증상

    심한 경우 호흡곤란, 기침 증상이 나타날 수 있다. 그러나 만성폐쇄성폐질환이 발생한 상태가 아니라면 무증상인 경우가 흔하다.

    진단/검사

    가슴 X-선 검사에서는 폐의 과팽창(hyperinflation)이 보일 수 있고 가슴 전산화 단층촬영(CT)에서는 폐실질이 파괴되어 음영이 감소한 폐기종 부분이 확인된다.

    치료

    만성폐쇄성폐질환이 동반된 경우 만성폐쇄성폐질환을 치료한다. 만성폐쇄성폐질환이 동반되지 않는 경우는 치료를 하는 경우는 극히 드물며 중증의 폐기종이 심한 폐기능 감소와 폐과팽창을 수반한 경우는 수술이나 기관지내시경을 이용한 폐용적축소술을 시행하는 경우도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기종이란 여러 원인에 의해서 기관지나 폐에 염증이 생기고, 이로 인하여 숨을 쉴 때 폐조직이(폐포) 늘어나는 것을 조절하는 섬유가 파괴되면서 폐포가 제 기능을 하지 못하는 질환을 말합니다. 이로 인해 만성적인 기침이나 가래, 호흡 곤란 등의 증상이 나타납니다. 폐활량이 감소하는 증상도 보입니다.

    폐기종의 가장 큰 원인은 흡연입니다. 흡연량이 많아지면 발병 위험도 높아집니다. 흡연을 할 경우 나이가 들면서 정상적으로 감소하는 폐활량보다 더 심한 정도로 폐활량이 감소합니다. 장기간 흡연은 정상 폐조직을 파괴하여 폐기종 변화를 유발합니다. 흡연을 할수록 폐활량 감소가 심해지고 호흡 곤란 등의 증상이 조기에 나타날 수 있습니다. 그리고 다른 폐 질환이나 심장 질환, 각종 장기의 암, 혈관 질환이 발생할 위험이 증가합니다.

    폐기종은 초기에 증상이 전혀 없을 수 있습니다. 그러나 질환이 진행되면서 만성 기침, 가래, 호흡 곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 호흡 곤란은 수년에 걸쳐 서서히 발생하며, 활동이나 운동을 할 때 증상이 더욱 심해져 일상생활에 지장이 초래됩니다. 심한 경우에는 안정 시에도 호흡 곤란을 느낄 수 있으며, 입술과 손끝이 파래지는 청색증이 나타나기도 합니다.

    폐기종은 흡연력이 있으면서 지속적인 운동성 호흡 곤란, 만성 기침, 가래 등의 증상이 나타나는 경우에 의심할 수 있습니다. 환자의 진찰 소견과 흉부 방사선 촬영, 폐 기능 검사를 종합하여 폐기종을 진단할 수 있습니다.

    폐기종의 치료는 상당히 어렵습니다. 이미 파괴된 폐를 정상으로 되돌릴 수 없기 때문에 금연이 무엇보다 중요합니다. 금연은 만성 폐쇄성 폐 질환의 예방을 위해서 중요하지만, 기도 폐쇄를 개선하기 위해서도 중요합니다. 기도 폐쇄가 진행되는 것을 지연시키기 위해서는 금연이 필수적입니다. 금연에 성공하면, 폐 기능이 가속적으로 악화되는 것을 방지할 수 있습니다. 약물 치료는 폐 기능을 호전시킨다기보다는 현재 증상을 개선하고 이차적으로 발생하는 내과적인 합병증을 예방하고 치료하는 데 목적이 있습니다. 약물 치료는 호흡 곤란과 만성적 기침 등의 호흡기 증상을 감소시켜서 환자의 삶의 질을 향상시킵니다. 다양한 종류의 기관지확장제와 흡입제 등이 약물로 사용될 수 있습니다.

    폐기종 환자는 감기나 폐렴 등의 증상이 심해질 수 있고 폐렴 등에 의해 심각한 상황이 초래될 수 있습니다. 그러므로 호흡기 증상이 새로 발생하거나 악화되는 경우에는 빨리 호흡기 내과의 진료와 치료가 필요합니다. 독감이 유행하는 시기에 앞서 독감 예방 주사를 맞으면 예방 효과가 있으며, 감기에 걸려도 증상이 가벼울 수 있습니다.

    폐기종의 가장 큰 원인이 흡연인 만큼 금연을 하는 것이 폐기종을 예방하는 데 가장 큰 도움이 됩니다. 그러나 흡연을 한다고 해서 무조건 폐기종이 생기는 것은 아닙니다. 이러한 차이는 개개인 간 흡연에 대한 유전자 감수성과 흡연력의 정도의 차이에 따라 발생합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기종이 있다고 들어서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 폐는 벌집 모양처럼 되어 있습니다. 폐기종은 벌집이 숭숭 뚤려 있는 상태라 보시면 됩니다. 폐기종이 점점 심해지면 호흡곤란이 올 수 있어서 문제이지요. 그래서 지금부터라도 운동을 하고 금연을 하셔야 폐기능의 저하를 최대한 예방할 수 있습니다. 흡연량을 많이 줄여서 참 다행입니다만, 거기에서 완전히 끊어야 된답니다. 금연이 어려우시다면 가까운 금연 클리닉에 등록해서 관리를 함께 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기종은 폐의 염증 등으로 인해 폐포가 부어오르면서 폐 기능이 떨어지는 질환입니다. 폐기종 상태가 지속될 경우 만성 폐쇄성 폐질환 등 더 심한 질병으로 진행할 가능성이 있기 때문에 증상이 없더라도 금연 하시고 잘 관리하셔야 합니다.