약 복용약·영양제
럭셔리한노린재262
럭셔리한노린재26222.02.25

경구 피임약 부정 출혈 후 생리 언제 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구 피임약 복용 6일째부터 귀 뚫은데 염증약이랑 같이 복용하다가 10일쯤부터 부정 출혈이 쭉 있었고 적지만 출혈이 안멈추길래 17일째에 약을 끊었습니다 부정 출혈은 22일에 멈췄고 적지만 출혈이 2주 가량 있었는데 생리는 언제 하나요? 안할수도있는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부정출혈은 염증약때문이라기 보다는 본인 몸과 잘 안맞는 피임약이어서 그런듯해요.

    다음번에 살때는 다른 성분의 피임약으로 구매하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약을 복용하던 중에 부정출혈이 나타나더라도 중단하지 않고 복용하는 것이 맞는 용법입니다. 일반적으로 피임약을 끊으면 2~3일 이내 생리가 시작됩니다. 22일에 피가 비치지 않으셨으니 생리가 끝났다고 생각할 수 있습니다. 다음번 생리시작일부터 피임약을 다시 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약을 끊으셨으면 일반적으로 일주일 이내에 생리가 시작됩니다.

    부정출혈이 많이 진행되었으면 어느정도 생리양이 다 나왔을 수 있기에

    일단 중단하시고 생리 시작할 때 피임약 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 경구피임약을 복용하는 경우 첫 2-3개월은 호르몬에 아직 적응이 안돼서 부정출혈 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 부정출혈의 경우 2-3개월 지나면 사라지는 경우가 많으니 약은 계속 드셔도 상관 없습니다.

    3. 일반적으로 피임약은 복용 중단하는 시점부터 2-3일 이내에 생리를 시작하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    경구 피임약 복용 6일째부터 귀 뚫은데 염증약이랑 같이 복용하다가 10일쯤부터 부정 출혈이 쭉 있었고 적지만 출혈이 안멈추길래 17일째에 약을 끊었습니다

    - 다음부터는 부정출혈이 있더라도그냥 21일간 드세요

    부정 출혈은 22일에 멈췄고 적지만 출혈이 2주 가량 있었는데 생리는 언제 하나요? 안할수도있는건가요?

    - 호르몬 벨런스가 깨져 불규칙해 질 수 있으니 정기적으로 28일 주기로 6개월 정도 드세요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    경구 피임약을 복용법대로 잘 섭취하셨다면 보통 약 중단 후 2~3일 후에 생리가 시작합니다.

    생리 시작일이 조금 늦어 질 순 있으나 생리가 멈추는건 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용중인 경우 생리는 피임약 복용 중단후 2-3일 내에 나오게 되며 생리여부와 관계 없이 7일간 휴약기를 두고 다시 새로운 세트의 피임약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 부정출혈이 장기간 동반되었으므로, 생리혈이 관찰되지 않을 수 있습니다. 약을 끊은 뒤 17일~22일 사이의 부정출혈이 소퇴성 출혈이었을 가능성이 있습니다.

    에스트로겐 함량이 높은 피임약으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.