오래된 컴퓨터 버리려면 어떻게 해야 하나요?

집에 오래된 컴퓨터가 있는데 버리지를 못해서 방 한켠에 자리만 차지 하고 있어요ㅜ 폐가전 버리는 방법은 알고 있는데요. 시용하던 컴퓨터라 안에 자장된 것들을 어떻게 처리 하고 버려야 하는지를 몰라요. 그냥 단순히 포멧만 하면 되는 건가요??

총 40개의 답변이 있어요.

포맷하실 필요 없이 버리셔도 됩니다.

살고계신 지역의 구청 혹은 시청 홈페이지에 들어가셔서

폐가전 수거 신청을 하신 후, 집앞에 버려주시면 업체에서 수거를 해가게 됩니다.

업체에서 수거를 하면, 바로 폐가전 철물점 같은 곳으로 보내지기 때문에 컴퓨터를 켜보지도 않으며 그냥 때려 부수게됩니다 ^^

개인정보 걱정하지 마시고 컴퓨터 버리시면 됩니다.

혹시 불안하시면 포맷하셔도 되구요 !

    오래된 컴퓨터 버리려면 어떻게 해야 하나요?

    집에 오래된 컴퓨터가 있는데 버리지를 못해서 방 한켠에 자리만 차지 하고 있어요ㅜ 폐가전 버리는 방법은 알고 있는데요. 시용하던 컴퓨터라 안에 자장된 것들을 어떻게 처리 하고 버려야 하는지를 몰라요. 그냥 단순히 포멧만 하면 되는 건가요??

    포맷 하실필요도 없습니다. 컴퓨터 저장공간인 하드디스크만 무거운 둔기로 살짝만 쿵 내리쳐도 사용 불가능하니, 스트레스 푸실겸 하드디스크만 뚜까 패주시고 살짝 외관이 상했다 싶으시면 안심하고 버리셔도 됩니다.

      폐가전이지만 컴퓨터본체에 중요한 개인정보내역이나 다른내용이있었다면 하드디스크저장장치를 공장초기화하시거나

      하드디스크만 떼어내서 재활용 못하게 파기하시는게 좋습니다. 그리고 남은부품들은 그냥 밖에 내어놓으시면 짧은시간안에 구신같이 주어가는사람이 많을겁니다 고물상이나 업자분들이 냉큼 가져갑니다 .

        컴퓨터 버리는 방법은

        질문자가 알고 계신 폐가전 버리는

        방법과 중고 가전 사는 분들에게

        파는 방법 두가지겠네요

        폐가전으로 버리는 방법으로는

        딱히 포멧하지 않으셔도

        무방할듯합니다.

        지자체에서 업체를 선정해서 하는것이니

        추후 문제가 될 소지는 없습니다

        중고가전에 파실 경우

        그냥 포멧 한번하시고 파시면 될 듯 하구요

        요즘은 법이 많이 강화되어서

        다른 사람 정보 함부러 도용하거나

        하지는 않습니다.

        아주아주 극비사항이 있다면

        하드를 꺼내어 망치 같은 것으로

        파손하여 폐가전 딱지 붙여서

        버리시연 될듯요

        답변이 참고가 되셨기를..

          대부분 동사무소에 연락하거나 하드디스크만 빼고 처분하라는 답변이죠.

          그렇다면 HDD는 따로 버리려면 어떻게 해야 될까?

          거기까지는 일반분들이 확실하지 않아서 말하기 힘들죠.

          셀프로 최대한 좋은 방법은 망치로 때려치우고 끓는 물에 3분 정도 담갔다가 하드 위에 강력한 자석을 하루 정도 올려놓고 분리해서 고철로 버리면 됩니다.

            1. 포멧하기 하드디스크의 경우 물에 3분 정도 담갔다가 하드 위에 강력한 자석을 하루 정도 올려놓고 분리해서 고철로 버리면 됩니다.

            2. 사용 가능한 부품은 챙겨두기 혹시 모를 상황 대비

            3. 고물상에 판매하기 구리와 같은 부품이 많기에 고물상에서 좋아합니다.

            4. 3번이 귀찮으신 경우 아파트에 3000원 가량을 내시고 버리시면 될 것 같습니다. (이 경우 경비실에 미리 연락하시면 수월합니다.)

              안녕하세요 노후PC 버리는 법은 크게 폐가전 버리는거랑 다른건 없습니다.

              하드디스크에서 필요하신 데이터들은 백업해두시고 그냥 하드디스크 포맷 후 폐가전 처리하는 방법대로 똑같이 해주시면 됩니다!

              만약에 포맷하시기도 번거로우시면 그냥 하드디스크를 망치같은걸로 박살내버리고 PC랑 같이 버리셔도됩니다.

                저장되어있는 자료의 경우에는 개인정보 보호를 위해서 모두 삭제해주시구요. 포켓의 경우도 시간이 적게 소요되는 방법 말고 시간이 오래 걸리는 방법으로 포멧을 하시고 동네마다 고장난 컴퓨터 사러 돌어다니시는 분들 계신데 돈받고 파시면 됩니다. 컴퓨터 칩에서 금이 소량으로 나오기 때문에 사간다고 하시더라구요. 요즘에 그래픽카드는 가상화폐 채굴에 이용하기도 하니 뭐 이래저래 돈도받고 폐가전도 처리하고 일석이조겠죠? ㅎ

                  하드디스크 제거는 처음하시는 분들이라면 어려움을 느끼실 수 있습니다.

                  그러나 아주 어렵지는 않으니 드라이버만 준비하셔서 옆 뚜껑 여시고

                  HDD와 연결되어 있는 플로피 디스크에서부터 나사를 하나씩 풀어줍니다.

                  HDD와 연결되어 있는 커넥터 또한 힘으로 확 빼지 마시고 양쪽에

                  HDD에 연결하는 커넥터 2개

                  누르는 곳이 있으니 살살 달래서? 뽑아주시면 됩니다.

                    너무 오래된 피시의 외장이나 부속품은 일반 수리업체어서도 가져가지 않습니다.

                    집근처 고물상에 주시거나 없다면 해당 거주지 동사무소에 문의하셔서 수거해가는 분이 있는지 물어보시는것이 빠를것 같습니다.

                    그렇게 오래된 피시가 아니라면 일부 부품은 당근이나 수리업체 같은곳에 팔수도 있으니

                    그래래픽카드나 램 , cpu 같은 경우는 중고가가 형성되있는것이 많으니 해당하는 부품이 있으시다면 가격확인후 폐기하시면 되겠습니다.

                      포맷을 해두 대구요 디스크 경우 재사용해도 되고 재사용할일이 없다면 망치로 부순다음에 폐기처분하세요 아무래도 개인정보라 조심해서 나쁠게 없자나요 ㅎㅎ 나머지 부품은 아무래도 오래됐다고 하니 아파트 경비실이나 관리소에 말하면 돈 몇천원주고 처리해줄겁니다 나머지 부품은 정보랑 관련없으니 그냥 폐기하시면 될 것 같네요 ㅎㅎ

                        하드디스크에 민감한 자료가 있으면 포맷후

                        자석을 이용하여 문지르면 디스크 자체의

                        데이터복구가 불가능해지니 참고하시면 좋을것 같아요

                        그리고 부품을 전문적으로 구매하는 곳도 있으니 팔아보시는 것도 추천합니다

                        http://www.itpcmoa.com/

                        마지막으로 당근마켓에 올리면 사가시는 분들도 있어요

                          사생활 침해 문제로 하드는 따로 빼 주시고 본체를 처분하셔야 합니다.

                          쓰레기장에 버려도 되지만 크기나 무게 문제로 아마 아파트 관리인이 비용을 지불하라 할 수도 있습니다.

                          그럴 땐 고물상에 돈 받고 파셔도 되고 그게 만약 동작되는 컴퓨터라면 누구에게 기부하시거나 주셔도 됩니다.

                          요즘 컴퓨터 부품 가격이 많이 올라서 한번 확인해 보시는 것도 나쁘진 않을 듯 합니다.

                            오래된 컴퓨터를 폐기할 시에는

                            컴퓨터 내 소프트웨어 포맷과 디스크를 물리적으로 파괴한 뒤

                            아파트에 거주하신다면 관리실을

                            그게 아니시라면 동사무소를 이용하여 소형 폐가전으로 분류, 폐기하시면 됩니다.

                            소형폐가전의 경우 별도의 스티커를 필요로 하지 않습니다.

                            보안을 위해서 필히 소프트웨어 포맷과 디스크 파괴를 추천 드리며

                            잘 해결 되기 바랍니다 ㅎㅎ

                              다른 제품은 그냥 다 버리시면 되고요 하드디스크만 빼서 집에 보관을 해두셔도 되고요 다른 새 PC에 보조로 장착해서 사용하시면 되니까요 고장 난거면 그냥 버리시면 되고 만약 고장 안 난 상태면 밖으로 가져가서 망치로 쌔게 내려치고 버리면 됩니다. 집에 전동 드릴 있으면 구멍을 내고 버리셔도 되고요......

                                안녕하세요!

                                하드디스크를 어떻게 버려야 하는지가 궁굼하시군요!

                                개인이 할 수 있는 최선의 방법으로는 망치로 때리고 끓는 물에 3분정도 담구고 난

                                후에 강력한 자석을 하루정도 올려놓고 분리해서 고철로 버리는게 최선일거 같습니

                                귀찮지만...개인이 할 수 있는 최선인거 같습니다 위의 방법이

                                기업에서 나오는 대량의 물품들은 다른방법으로 처리하지만 개인이 할 수 있는방법으로는 저게 가장 확실한 방법일거 같습니다!

                                  하드디스크와 SSD는 꼭 따로 버리셔야 합니다.

                                  1. 재사용 가능한 부품은 재사용하기.

                                  일단 컴퓨터 본체를 버리실 때, 그 속을 열어 보시면, 의외로 부품들 하나하나가, 분해가 쉽게 되어 있어요.

                                  특히, 하드디스크의 경우, 외장케이스만 구매해 연결하면, 훌륭한 외장하드가 되는 셈이니, 그냥 버리실 이유가 없죠.

                                  그리고 그 외에도, 메인보드, 그래픽카드, cpu, 램, 파워, 시디드라이브 등은, 중고 판매도 가능하며, 이중 파워나 시디드라이브의 경우, 새로 구매하시는 컴퓨터에 장착해 쓰실수도 있으니, 이 부분도 한번쯤 고려해보실 필요가 있는데요.

                                  2. 고물상에 버리기.

                                  사실 어찌보면 이게 제일 간편한 방법일 수 있어요.

                                  보통 이런 물품들을 버릴 때에는 스티커를 구매해 버려야 하지만, 고물상에 가져다 주는 경우는 전혀 그렇지 않죠^^

                                  사실 본체 속을 열어 보신 분들이시라면 아실테지만, 부품들 속에는 구리도 있고, 금가루도 아주 조금이지만 들어있고, 무엇보다, 몇몇 부품들은 판매가 가능하기 때문에, 오히려 고물상에서는 좋아하는 경우도 적지 않단 거죠.

                                  3. 폐기물 처리.

                                  헌데 이도 저도 다 귀찮으시다면, 그냥 폐기물로 버리는 방법도 있습니다.

                                  동사무소나 관리실, 경비실 등에 문의해 보시면, 폐기물을 어떻게 버리면 되는지 확인이 가능하며, 또 폐기물 스티커를 구매할 수도 있는데요^^

                                  사실 이 부분은, 동네마다, 지역마다 조금씩 다를 수 있기 때문에, 문의해 보시는 것이 가장 좋은데요.

                                  보통, 폐기물 스티커는 3000~5000원 정도에 구매 가능하며, 구매하신 폐기물 스티커 붙혀서 밖에 내놓으시면 됩니다. (지역마다 비용 지불을 하지 않아도 되는 경우가 있으니, 동사무소나 관리실에 문의해보세요^^)

                                    컴퓨터안에는 지금껏 사용하며 저장해 온 나의 개인정보들이 들어있어 함부로 버리기엔 찝찝하죠!

                                    저장장치를 파손후 분리하여 버려주시는게 좋습니다. 방법은 이러합니다.

                                    HDD/SSD- 망치나 드라이버를 이용해 파손 시키거나 끓는물에 5분정도 담갔다가 하드 위에 강력한 자석을 하루 정도 올려놓고 파손시킬 수 있습니다.

                                    ( 망치나 드라이버로 파손시킬시에 파편이 눈 또는 다른 신체부위에 튈수 있어 상해를 입을 수 있기때문에 주의가 필요합니다.)

                                    폐가전 버리는법은 알고계시다니 저장장치 파손하시고 안전하게 버리시길 바랍니다! :)

                                      오래된 컴퓨터의 처리방법에 대해 질의 해 주셨는데요,

                                      컴퓨터의 폐기는 제일 중요한 부분이 보안입니다. 보안이란, 저장매체에 있는 개인정보 및 개인정보 유출이 될 자료들을 말하는 것인데, 그냥 버렸을 경우에는 보안에 문제가 생길 수 있습니다.

                                      먼저 본체에 SSD, HDD 를 탈거하고, 나머지는 절차에 따라 폐기하시면 됩니다.

                                      그러면 저장매체에 대한 폐기 방법이 남지요?

                                      1. 강한 자성으로 데이터를 손상시킨다.

                                      -이 방법은 추천하지 않습니다. 충분한 삭제가 이루어지지 않을 수 있기 때문입니다.

                                      2. 포맷을 한다.

                                      -가장 손 쉬운 방법입니다.

                                      저장매체를 DOCK를 이용하여 포맷하는 것입니다.

                                      3. 데이터 삭제 프로그램을 사용한다.

                                      -데이터 삭제 프로그램 중 프리웨어가 많기때문에 그 중 하나를 사용하여 데이터를 완전삭제하는 것이 가장 이상적인 방법입니다.

                                      참고하시어 부디 개인유출 없이 PC를 폐기하길 바라겠습니다.

                                        저는 전문가는 아니지만 최근 오래 전 컴퓨터를 버린 경험으로 글을 적습니다.

                                        우선 S/W 유료 구매한 게 있다면 키를 저장하거나 기록해 두세요. OS도 dsp인지 retail version인지 확인하셔요. Retail ver.이면 시리얼 키를 알아내셔야 합니다. 웹 검색하시면 쉅게 가능해요. 이제 HDD를 로우레벨로 포맷합니다.

                                        램, cpu, 그래픽 카드, cdrom 에서 사용 가능한 것만 뽑아내고 나머지는 분리수거 때 철제 제품으로 내어 놓습니다. cpu는 보관해서 자식에게 물려주시고 램과 그래픽카드는 엄청 하게 당근에 올립니다.

                                        전 이렇게 컴퓨터와 이별했습니다.

                                          본체를 들고 고물상에 직접 들고가서 폐기 처분하시거나,

                                          필요없는 부품들만 떼어다가 중고 시장에 개인거래로 판매하시거나,

                                          편의점이나 마트등에서 폐기물 스티커 사다가 케이스 부분에 붙혀서

                                          사시는곳 분리수거 장소에 내놓으시면 됩니다.

                                          공유기 연결은 랜선을 빼시면 되며

                                          하드디스크의 경우는 기판을 파손시켜서 버리시는게 개인정보면에서 안전합니다.(부순다던가하는식으로)

                                          부품의 경우는 중고로 판매하실 수 있으시다면 중고로 판매하시는게 좋으며

                                          이 외에는 근처 고물상이나 폐기물 스티커를 부착 후 폐기하시면 되겠습니다.

                                            컴퓨터의 수명은 5~10년 정도라합니다.

                                            그사이에 컴퓨안에는 다양한 개인정보들이 저장되있어 컴퓨터를 버릴때누구나 한번쯤 고민해 했을것 같습니다.

                                            컴퓨터를 버릴때는 개인 정보유출이 되지 않을까하는 불안감으로 망설여지기도 하구요.

                                            컴퓨터버릴때 가장 중요한건 하드디스크에 저장된 데이터 파기가 아닐까싶네요.

                                            복구불가능한 안전한 파기를 해야 하는건 당연한 일이고요^^

                                            하드디스크 간단히 폐기 하는 방법으로는 이런 두가지 유형이 있다고 하니 참고 하시면 좋을것같습니다.

                                            1.폐기용 구멍이용--하드디스크는 원형의 유리와 비슷한 막으로 되어있다고합니다.

                                            이 막을 깨트리면 게인의 경우는 간단히 폐기가 가능하다네요.

                                            (주로 얇은 알루미눔스티커가 붙여져있음)

                                            2.하드디스크의 연결잭을 파괴하는방법---하드디스크의 정보 폐기도 중요 하지만 외부 기기와 연결하는 단자를 끊거나 뽑아서 파괴하면 더 이상 사용 불가능 하다는군요.

                                            그래도 개인 정보유출이 불안한 하시다면..

                                            전문가의 손을 빌려 완전 폐기하시는 방법도 추천드립니다.

                                              폐기가전 스티거 편의점이나 마트에서 사셔서 붙여서 버리시면 되고 중요한 자료 있으시면 포맷하시면 좋습니다.

                                              하지만 별로 상관없거나 공인인증서 같은 개인정보가 들어있는 자료가 아니라면 굳이 포맷까지하실 필요는 없습니다.

                                              그게아니면 각 시마다 폐가전 수거신청이 있으므로 신청하시거나 폐가전 구매하시는분들에게 판매하셔도 됩니다.

                                                너무 연식이 오래된거 아니면 당근이나 중고나라 이런데 팔아보세요 포맷을 해서 쓰는 경우도 있고 아예 본체를 고치는 경우도 많아요 보통 본체를 고치시죠 usb에 일단 저장 하셔서 중요한건 저장하시고 계속 신경쓰이시면 새로 하나 사는것도 새로운 방법입니다 폐가전 무상으로 수거하는 서비스 이용해보심 좋습니다

                                                  오래된 컴퓨터를 버리시려고 하시면 먼저 포멧처럼 데이터를 싹 지우시고 본체를 분리하셔서 하드를 천공하셔서 버리시는게 가장 안전한 일이라고 생각합니다. 하지만 보통 하드에 천공까지 하시는 일은 개인이 혼자 하시기는 쉽지않은 일이며 중요한데이터가 없으면 저같으면 그냥 포맷하고 본체분리한다음 버리거나 본체에서 쓸만한 부품들은 중고로 판매할것같습니다~^^

                                                    전자레인지는 가전제품이라 굳이 돈아깝게 폐기물 스티커 부착하실 필요 없습니다.

                                                    http://www.15990903.or.kr/user/index.do

                                                     폐가전 방문수거 배출예약시스템

                                                    배출예약시스템 접수 절차방법 콜센터 운영안내 모바일 배출예약

                                                    www.15990903.or.kr

                                                    위 링크는 지자체와 정부 및 민간업체 협약으로 가전제품 품목의 상당부분을 무상수거하여 나오는 재활용품을 수입으로 하는 곳입니다.

                                                    1599-0903으로 전화하시면 친절히 상담 안내해드리며, 위 링크에서도 배출예약이 가능합니다.

                                                    전자레인지는 단일 수거품목으로 하나만 이라도 예약 수거가 가능하고요.

                                                    아파트 단지이시면 아파트에서도 무상배출 가능한 품목에 대해서는 대개 받아서 모은 후 대리 배출 해주기도 하니 경비실이나 관리사무소에 문의하셔도 됩니다. 참고하세요

                                                      그냥 다필요없고 동네 마다

                                                      돌아다니는 고물주어가는 아저씨들지니가면 주면

                                                      알아서해줘요 고물삽니다~고물 고물삽니다~고물

                                                      정겨운소리에 골치아팟던 컴퓨터도버리고

                                                      단돈 몇천원이나 빨래비누 받으셔서 어머님께

                                                      효도하는 등골브레이크가되십시요

                                                      스물두글자남았는데 회원 님사시는곤에

                                                      고물아저씨없으면 당근마켓에 파3

                                                        이전컴퓨터의 하드디스크는 현재 컴퓨터에 추가로 옮겨장착하여 여분의용량을 확보하여 이용하실수 있으세요 그리고 이전컴퓨터에 메모리카드나 그래픽카드는 중고거래하는 사이트에 올려서 판매하는 쪽으로 하시는게 조금이나마 도움이 되시지 않을까 합니다... 오래된 부품도 잘만 사용하면 큰 도움이 됩니다~^^

                                                          하드 포멧후 폐가전 처리 방법과 동일해여

                                                          그래도 정 불안하시다면 분해 한다음 하나하나 처리하시는

                                                          정확하시고요 나머지는 폐가전 제품 처리 하는 과정과

                                                          동일 합니다 . 이상 즐거운 하루되셨으면 좋겠구요

                                                          답변 채택 부탁드릴게여 저도 처음인데 열심히 답변 작성 한거 입니다. 이상 마치겠습니다 작성자님 좋은일만 있기를

                                                            굳이 포맷안하시고 버려도된다고생각합니다

                                                            중요문서가있으면 포맷이필요하구요!ㅎㅎ

                                                            아니면 철물점에 버리시면 바로 파기해주실거에요ㅠ.

                                                            저는 컴퓨터 처분할때 그냥 집앞에 버린답니다..!

                                                            중요서류야 있겠지만 그렇게중요하다고 생각을안하거든요!

                                                            질문자님도 고민 잘해보시고 포맷을하든 바로 폐기를 하든 조치를 취하시면 될것같아요!

                                                              개인정보를 위해 하드디스크는 꼭 완전히 부수거나 포맷을 여러번해주는게 개인정보 보호를 위해 좋아요 하드디스크를 부술때는 망치같은걸로 뿌셔버리거나, 드릴같은걸로 구멍을 뚫으시면 되구요. 포캣의 경우 로우포맷을 해주셔야 합니다.

                                                              단순히 운영체제에서 빠른 포맷을 하면 복원이 가능하기 때문에, 로우포맷을 여러번 해주는 것이 좋습니다. 로우포맷을 하는 프로그램들은 인터넷상에 검색해보시면 많이 찾을 수 있습니다. 아니면 데이터 소거 프로그램같은걸 사용하셔도 됩니다.

                                                              만약 하드디스크를 포맷하거나 부수기 싫다면, 컴퓨터 본체를 버리실때 하드디스크만 따로 분리하신 뒤에 버리시면 되겠습니다. 노트북같은 경우도 바닥 밑판을 드라이버로 열어보면 하드디스크나 SSD를 분리하실 수 있습니다.

                                                              그리고 컴퓨터를 버리실때는 동네 고물상에 가면 1대당 몇천원정도 받고 매입해 주기도 합니다.몇만원까지 줄 수도 있구요. 아니면 카페나 커뮤니티같은데 글을 올려서 무료나눔같은걸 하면서 처분하셔도 됩니다. 그게 아니면 분리수거장에 내놓으시면 됩니다.

                                                                보통은 포맷하고 버리면 되지만, 정 불안하시다면 본체 측면을 열어서 하드쪽만 제거해주시면 됩니다.

                                                                파워와 연결된 HDD / SSD 결합되어있는 나사를 드라이버로 풀어주시면 쉽게 제거 가능합니다.

                                                                컴퓨터 제조사마다 다르나, 뒷면에 보시면 측면에만 연결된 나사가 있을거에요. 그거 풀어주시고 당기면 열립니다!!

                                                                  예쁜****

                                                                  하드안에 있는 내용을 포멧하시거나 하드를 제거한후에 가지고 계셔도 될것 같아요

                                                                  요즘엔 가전제품은 무상으로 수거해가시는분들이 많습니다.

                                                                  인터넷으로 찾아보시거나 아니면 중고가전 구매하시는분들한테 그냥 드려도 되구요

                                                                  참고로 저는 집앞에 내놓고 가져가실분 가져가시라고 붙여 놓으니 한시간만에 가져가셨더라구요

                                                                    컴퓨터 부품 중 HDD및 SSD 등 저장소 데이터의 파기방법에 대해 물으신 것으로 이해했습니다.

                                                                    1. 일반 포맷을 하게되면 데이터 삭제는 빠르지만 약간의 지식만 있으면 쉽게 복구가 가능합니다.

                                                                    2. 그러므로 low format이 가능한 프로그램으로 포맷을 하거나

                                                                    3. 물리적으로 파손하여 처리해야 합니다.

                                                                      동네 고물상 가져다 팔면 3만원 정도 줍니다

                                                                      동네 고물상 아니라도 가끔 보면

                                                                      고장난 컴퓨터 노트북 가전제품 삽니다 하는 방송 틀고다니는 트럭도 있습니다

                                                                      안에 데이터가 마음에 좀 걸리시면 포멧하거나

                                                                      하드디스크만 따로 떼어내서 보관하시면 됩니다

                                                                      사실 소형 가전제품은 폐기물 스티커 없이 그냥 내놓아도 수거해가니

                                                                      고물상 찾기 귀찮으시면 그냥 아파트 재활용 코너에 버리셔도 됩니다

                                                                        어떠한 방법으로 버리시든지....컴퓨터 내부에 있는 정보는 꼭 모두 삭제해 주시는게 맞습니다.
                                                                        가장 기본적으로 집에서 하실수 있는게 포맷이 되겠습니다.

                                                                        포맷 후 하기 내용에 맞게 버려주시면 되구요...

                                                                        해당 지역마다 수거 기준이 다를 수 있으니 확인 후 조치하시면 되겠습니다.

                                                                        그럼, 즐거운 하루 보내세요^^

                                                                          사용하던 컴퓨터라 안에 저장되어있는 것들은 꼭 지우고 처리하는게 좋겠죠?!

                                                                          1. 고물상에 고철값 받고 버리는 방법

                                                                          2. 아파트나 골목 등 오래된 컴퓨터 등 받으러 다니시는 상인

                                                                          3. 컴퓨터가게로 가서 쓸만한 부품들별로 개별판매 후 고철 처리

                                                                          4. 폐기물 스티커 부착 후 처리

                                                                          언제쯤 구입하신건지는 잘 모르겠으나, 웬만하면 포맷하고 매크로용도로 컴퓨터 켜놔도 괜찮을거 같습니다.

                                                                          이상입니다 ~

                                                                            안녕하세요.

                                                                            폐 컴퓨터를 버리시는 것에 대해 이미 방법은 알고계신 듯 합니다.

                                                                            1차, 포맷을 완료하신 후 폐가전 업체를 불러서 수거해 가도록 하면 좋으며, 그래도 다소 찜찜함이 납으신 다면, 아래의 하드디스크만 분리하신 후, 가지고 계시거나 아님 이를 완전히 망가트려서 별도로 버리시는 것을 권장합니다. 물론 기본적으로 포맷은 완료하시길 바랍니다.

                                                                            감사합니다.

                                                                              막 버리면 개인정보 유출 위험이 있습니다.

                                                                              하드디스크로 인해 개인정보 유출이 가능 하니 포멧을 하는방법과

                                                                              본체에 하드디스크 따로 분리 해서 버리는걸 추천합니다.

                                                                              동네 고물상에 가면 1대만 몇 천원~몇만원을 쳐줍니다.

                                                                              다른 방법은 분리수거장에 내놓으면 됩니다(고철류).그러면 수거해 가시는 분들이 수거해갑니다.

                                                                              동네 주민센터에서 폐컴퓨터 소형가전을 무료 배출을 돕기도 합니다. 처리한 수익금으로 불우이웃이나

                                                                              일자리 창출에 힘써준다고 하네요~

                                                                                포멧하고 버리시거나 찝찝 하시면 하드 디스크만

                                                                                빼고 버리시면 될거 같아요

                                                                                하드 디스크 빼서 파괴 하시는 방법도 있을거 같아오

                                                                                요즘 정보 막쓰면 크게 다치니깐 많이 걱정안하셔도 될거에요

                                                                                귀찮으면 그냥 버리세요

                                                                                중국에서 정보 많이 가져가서 더이상 가져갈건 없을거에여

                                                                                저희 주민번호는 진즉 다 중국에서 가져갓을거에오