ISA계좌 한도내 사용범위와 출금은?

ISA계좌가 1년 2천만원 5년 1억까지 한도라고 알고있습니다. 그럼 ISA계좌내에서 출금을하지않고 그 1억원으로 주식을 팔고 수익을내서 2억이 되었다고 할때 그2억으로도 계속 수익이나서 4억이 되도 출금할때 상관없는거죠?

총 2개의 답변이 있어요.

테라몬스자산운용 운용지원팀

안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

ISA계좌의 납입 한도는 연 2,000만원, 5년간 최대 1억원까지 입니다. (납입한도는 이월가능)

질문자님 말씀처럼 최대 5년 1억원까지 모두 한도 내 가입 & 불입하였고 그로 인한 수익으로 불입금 이상이 되었다 해도 출금하는데는 지장이없습니다.

연간 불입한도 내에서만 제한이 있고 이 한도만 지켜진다면 불입액으로 운용한 자산의 수익 포함 출금액에는 별도 제한이 없습니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 총 불입한도인 1억 원(원금)을 굴려서 수익이 2억, 4억이 되었다면 이 때 출금하셔도 상관 없습니다. 단, 이 경우에도 비과세 한도는 200만 원(서민형의 경우 400만 원), 초과 분에 대해서는 9.9%의 분리과세율이 적용되는 것은 같습니다.