안과건강상담
신기한오색조173
신기한오색조17323.03.27

눈이 건조해서 뻑뻑한데 인공눈물 넣으면 어떤가요?

나이
성별
남성

현재 렌즈를 착용하고 있고 스마트폰을 자주보는데 요즘 미세먼지가 많아서 그런지 눈이 뻑뻑하고 이물감이 있습니다. 인공눈물약을 넣어야 되는지 집에서 할수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 안구건조증 가능성이 있습니다.안구건조증에 가장좋은 증상개선방법이 인공눈물을 점안하는 것이라 증상개선에 도움이 많이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소 습도관리 등에 주의하여 주시고, 인공눈물을 넣는 것이 일시적인 호전을 기대할 수 있습니다.

    하지만 장기간 사용하시기 보다는 안과에 내원하시어 정확한 진단을 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조증에 의한 증상으로 보입니다.

    렌즈를 오래끼는 경우, 집중해서 책이나 모니터, 휴대폰을 보는 경우 (집중하면 눈깜빡임 횟수가 줄어들어 건조해짐), 나이가 들면서 눈물 분비가 줄어들어 안구건조증이 심해질 수 있습니다.

    인공눈물을 자주 넣어주시는게 도움이 되며 눈 주변을 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습니다.

    또, 주변 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.