안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈이 자주 건조한데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 평소에 안경보다는 렌즈를 자주 착용하다보니 눈이 많이 건조하고 따가울 때가 있는데

어떻게 하는 것이 좋을까요? 인공눈물을 지속적으로 사용해야 할까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.22

    안녕하세요.

    렌즈착용으로 인한 건조증이라면 인공눈물 사용이 도움이됩니다.

    혹시 렌즈가 맞지 않는 경우가 있으니 또한 렌즈 함수율이나 산소투과도도 다르므로 렌즈를 바꿔보는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.안구 건조증의 원인에 따른 치료를 합니다.가장 보편적인 치료법은 인공 눈물 점안이며, 안구의 염증이 주된 원인일 경우 항염증 치료를 시행하며. 마이봄샘 기능 장애 및 눈꺼풀 염증의 경우 안구의 온찜질. 눈꺼풀 마사지, 눈꺼풀 테두리의 청소를 시행하고 최근에는 IPL 레이저를 이용한 치료를 하기도합니다.

  • 렌즈 착용으로 인해서 마세하게 각막이 손상되거나 자극이 되는 등 영향을 받아서 안구의 건조함이 나타나고 있는 상황일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 원인이 되는 렌즈 착용을 최소하는 것이 가장 간단하고 현명한 방법입니다. 또한 말씀하신 것처럼 인공눈물늘 계속 수시로 사용하여 안구의 습기를 유지해주는 것은 매우 좋은 방법입니다. 혹시라고 단순히 건조한 것이 아니라 안구의 다른 문제는 없는지 확인하는 것을 희망하신다면 안과적으로 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    인공눈물은 수시로 도포해도 괜찮습니다. 가능하면 방부제가 없는 1회용 인공눈물을 사용해주시고, 눈에 따가운 자극감이 심하다면 렌즈를 잠시 쉬고 안경을 써주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공 눈물은 일반적으로 안전합니다. 하지만 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다.

    하지만 안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

    안구 건조증은 호르몬 변화, 눈물샘 염증, 자가면역질환, 알러지 질환등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있고 아침에 안구 건조증이 있다면 밤사이 눈물이 충분히 분비되지 않거나 눈물샘이 막혀 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 안과에 내원하시어 정확히 무엇이 원인인지 파악하고 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.