피부과건강상담
총명한다슬기143
총명한다슬기14321.04.02

피부에 사마귀는 재발안하는법없나요?

전에낫던사마귀를약물치료로 완치했는데 몇칠뒤 다른곳에서다시나네요..원래는 작은크기의사마귀엿는데 이번에다시난것은 좀커서 걸리적거리는데 완치후 재발안하는방법은없나요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 언제든 재발이 가능하죠. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다.

    치료는 냉동치료를 하게되며 한번만에 안없어지면 2~4주간격으로 반복치료를 하게 됩니다.

    재발을 100프로 막는 방법은 방법은 없으나 최대한 첫 병변을 빨리 치료해주는 것이 다른 부위 전염 방지에 좋습니다.

    피부과 전문의에게 상담받으시고 치료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.