기타 고민상담고민상담
단단한뻐꾸기6
단단한뻐꾸기621.10.20

원하는건 많은데 계획도 없고 어떤걸 먼저해야할지 모르겠고 모든것이 답이없다고 생각이 듭니다.

저는 34살 아이둘 아빠입니다.

현재 정비직 종사하고 있고 직장생활은 크게 힘든건없으나 일을하면할수록 나의 일이아니라는 생각만 들어서 이직을 생각중입니다. 벌써 일을 한지는 10년이상됬고요.

이런생각을 합니다. 결혼을 안했다면 아이가 아직 안생겼다면 편하게 이직을 했을텐데 랑 생각을 하고 현재 이직을 한다해도 뚜렷하게 어디로 갈지도 모르겠고 돈도 많이벌고 싶어 유투브 등등을 보는데 그냥 다 부럽기만하고 투자할 여유는 없고 공부를 해야하는데 잘안되고 운동도 해야되는데 잘안되고 ...

뭔가 우선순의를 정해서 한가지씩 해야되는건 알겠는데 안되고 인생에 멘토가 필요할거 같은데 없는거 같고 현재 상태가 뭔가 너무나도 답이없습니다.

이럴때엔 어떤마음가짐과 나에게 도움이 될만한 멘토가 될수있을 만한 책 같은 것을 추천해줄수 있을까요. 아니면 인생의 답지같은건... 에효.... 죄송하고 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와미래에대해서 고민이많으신듯합니다

    일을하면서 회의감과

    가정을부양할것등으로 많은고민이있는글인듯합니다

    한직종에서10년동안일한것은쉬운것이 아닌데 잘하시는것을보니 대단한것같습니다

    우선혼란스러울때는 글로적어보는것이좋습니다

    머릿속의 생각을구체적으르적어보세요

    현재상황을 생각하면 현실적인부분을 보고 정하면좋을수있습니다

    첫번째는 내가이직했을때와 안했을때 상황을 적어보세요

    그때의장단점을적어보고걱정되는부분을번호를정해서적으면좋습니다

    다음번에 이직을했을때 내가준비할것 그리고 어떤직종을새롭게할것인지를 적어주시면좋습니다

    이중에서도 번호를정해서적어주세요

    그리고내가소중하다고여기는것들을적어주세요

    끝으로 내가적은 모든것중 내가중요하다고생각하는것들을 순위를매겨서적어보세요

    그렇다면 내가 어느방향을설정하고준비를해야할것을찾을수있을겁니다

    주변에서잘사는것같고 성공한것같이보일수있을겁니다

    허나 내가소중하다고적은것들을보면 나는 남들보다 더소중하고중요한것이많은사람인것을알수있을겁니다

    그렇기에 조금더 자신을 너그럽게보고 자랑스럽게보셔도좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한번 우선순위를 정해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    아직 우선순위의 필요성은 인지하고 계시나

    우선순위를 따로 정하시지는 않으신 것 같습니다

    우선순위를 정해보시고 우선순위에 따라 일을

    진행하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 가장의 무게에 눌려서 이러지도저러지도

    못하는상황에서 상담자님의 이야기를 하고싶어하시는것같네요

    이렇게 답답한글을 쓰시는것처럼

    실질적으로 상담을 할수있는 지인분들이나

    어르신들을 찾아서 허심탄회하게

    본인의고민이나 걱정을 이야기해보세요

    그럼 마음이 한결 나아지고 홀가분해지실꺼에요

    책도 좋지만 실질적으로 행동하시는게

    훨씬도움이 될꺼에요

    절대로 부끄러워마시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두에게 주어진 삶은 자의적으로 선택하거나 스스로가 원해서 주어진 삶은 아닙니다!! 그러므로 삶을 살아가는 것에 정답이 있지도 않고 사람마다 다른 가치관으로 세상을 바라보기때문에 모두 만족의 기준이 다르기도 하죠~

    지금당장 무언가를 바꾸고 무언가 새로운 도전을 생각하고 있으시다면 ~ 본인 스스로의 감정을 먼저 들여다 보세요!!

    스스로에게 부족한점을 더 깊게 들여다 보면서 자기개발을 위한 공부를 한다거나 스스로의 취미생활을 하거나 가족들과의 추억만들기를 한다거나 지금 본인의 삶에 대해서 너무 진지하게 바라보기 보다~ 조금이라도 편한 마음을 가지고 여유를 찾고 삶에 흥미를 느껴보는 시간을 만드시는것도 매우 도움이 될것 같습니다!!!!!

    오랜시간 여유없이 직장생활을 하시면서 의도치 않게 받은 상처와 지쳐가는 현실에서 손절하고 싶었음에도 가족이 있기에 쉽게 결정짓지 못하고 있으셨다면 지금은 본인이 원하는데로 행 하는것도 방법이고 잘못되든 잘되든 후회 할거라면 도전해 보고 경험해 보고 후회하는것이 스스로에게 더욱 가치있지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

    그럼에도 마음에 걸리고 스스로의 결정에 책임질 자신이 없다면 배우자님과 진지하게 대화를 나눠 보시고 충분한 대화 풀어가시는 것도 추천 드립니다.

    분명한 것은 본인이 선택하시고 그 선택의 결과가 긍정적이든 그렇지 못하든 무언가를 경험 했다는 것에 의미를 둔다면 실패라는 것은 없습니다.