신경외과건강상담
신랄한라마카크295
신랄한라마카크29524.03.01

팔뚝 통각 마비 증상과 팔 들어올릴 때 통증이 있어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2~3년 넘은 것 같아요.

오른쪽 팔뚝 어느 부위를 누를 때 감각이 마취한 것처럼 느껴져요. 완전 마취가 아니고 특정 피부층만 마취된 것 같이 느껴져요.

무감각증은 지금은 조금 덜한데 오늘 옆으로 팔을 들어올리는데 무감각했던 팔뚝 부분이 누가 바늘로 찌른 것처럼 욱씬거리네요. 누워있는데도 계속 욱씬욱씬거렸습니다. 팔뚝 특정 부위에 통증이 느껴지는 각도가 따로 있습니다. 그 각도에서 통증이 발생합니다.

컴퓨터에 앞에 오래 앉아있고 허리와 목 자세가 안 좋습니다.

인터넷에 찾아보니 흉곽출구 증후군이라고 젊은 사람들이 많이 걸린다는데 뭔지는 모르겠지만 자세가 안 좋아서 신경 압박이 있는건가 싶기도 하고요. 허리랑 목 신경이 눌려서 그런가 의심되는데 검사를 안해서 정확히는 모르겠어요. 어디서 검사를 받아야하는지도 모르겠고요.

보험과 치료 가능 여부도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    팔뚝에 통각 마비 증상과 특정 각도에서 통증이 발생하는 경우, 여러 가능성을 고려해볼 수 있습니다. 컴퓨터 작업 등으로 인한 장시간의 부적절한 자세는 목과 어깨, 팔 부위에 신경 압박이나 긴장을 유발하여 통증이나 무감각을 발생시킬 수 있습니다. 흉곽출구 증후군(Thoracic Outlet Syndrome, TOS)은 어깨와 첫 번째 갈비뼈 사이의 좁은 공간에서 신경이나 혈관이 압박받아 팔과 손으로 통증, 무감각, 약화 등의 증상을 유발하는 상태를 말합니다. 해당 증상이 의심된다면, 신경과나 정형외과에서 평가를 받아보는 것이 좋습니다. 전문의는 증상의 원인을 정확히 진단하기 위해 신체 검사, 신경 전도 검사, 영상 진단 등을 시행할 수 있습니다.