편의점이 일반 마트보다 비싼 이유는 뭔가요?

깨끗****

집 근처에 최근에 편의점이 많이 생기고 가까워서 가끔 가는데요

일반 마트가 가격이 좀 더 저렴해서 편의점에 자주는 안가게 되더라구요

편의점이 마트보다 물건 가격이 비싼 이유가 있을까요?

알려주세오

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요! 물류 유통 전문가를 꿈꾸는 1인입니다.

편의점이 일반 마트보다 비싼 이유에 대해 질믄하셨네요!

편의점이 가격이 더 높은데에는 먼저 유통구조에 대해서 생각해보시면 쉽게 이해하실 수 있습니다.

일반 마트의 경우 상품을 주로 파렛트(약1평정도 되는 플라스틱 받침) 단위로 상품을 주문하여 일부는 재고로 보관하고 일부는 판매용으로 진열합니다. 파렛트 단위로 상품을 주문하게 되는 것이죠! 여기서 대부분의 상품들은 대량으로 구매를 하게되면 원가가 낮아지는 효과가 있다고 보실 수 있습니다!

반면에, 편의점 같은경우 마트보다 재고를 둘 창고가 부족하기에 상품을 박스(box) 단위로 주문하게 됩니다. 일반 개인이 낱개로 구매하는 것 보다는 조금 더 저렴한 원가혜택을 볼 수 있겠으나 파렛트 단위로 주문하는 마트보다는 원가경쟁력이 뒤떨어질 수 밖에 없습니다!

물론 이런 유통 구조적 이유 외에도 일반 마트의 경우 편의점보다 잔뼈가 굵고 주변시장에 이해관계가 형성되어 있을 가능성이 높아 절대적으로 원가경쟁에서 밀릴 수 밖에 없다고 보시면 될 듯 합니다.

    안녕하세요!!

    저는 물류 쪽에 있는 2년전에 직장에서 일 해보았는데요!!

    예를 들어서 편의점 GS25, CU, 이마트나 혹은 다른 편의점 프렌차이즈 업체가 있다면

    편의점 프렌차이즈 업체별 분류와 지역별 분류하는 것으로 알고 있습니다.

    물류창고에서 선별작업이나 혹은 품질 관리하기 위해서 인건비와 물류 포장비용 때문인 것으로 알고 있습니다.

    유통하는 과정에서 거쳐가는 지점이 많아서 비싸지는 원인이 있지 않을까 생각합니다.

      가장쉽게.유통과정이겠죠 일반마트(대형마트제외)는 예로.오뚜땡.회사대리점에서.바로.납품받는다면.편의점은.오뚜땡 다음 편의점회사다음이.소매편의점이죠 유통단계에서.한단계더.거쳐서온다고 보시면되구요 또하난 영업시간이겠죠 24시편의점은 야간에 수익이 크게.발생하지않고 또.편의점회사에 일정.수수료를 줘야하는거도.있고 자세하겐.복잡해요 ㅎ

      크게요정도 때문입니다~

        핫한****

        일반마트는 대량 구매 대량 판매 형식입니다.

        그에 비해서 편의점은 말 그대로 편의를 위해서 소량으로 가져다 놓고 24시간 구매 할 수 있도록 하는 방식입니다.

        대량 구매를 하니까 더 저렴할 것이고 또 편의점은 판매 되는 물건은 마트에 비해서 적은데 사람은 24시간 둬야하니까

        인건비도 더 나오는 것입니다. 새벽이라도 가서 살 수 있는 편의를 제공 받는 대가 정도로 보시면 될 것 같습니다.

          편의점이 비싼 이유는 ‘보이지 않는 비용’ 때문이라고 할 수 있습니다. 어디에나 존재하는 프랜차이즈 편의점은 대부분 본사가 3, 사업주가 7로 이익을 배분하며 24시간 운영하면 인건비와 전기세가 상당합니다. 여기에 ‘물류비’와 ‘소포장비’가 가격 상승의 큰 요인으로 작용합니다. 즉시 소비성 상품을 공급하기 위해 하루 2번 물류차가 오며 소포장이 주를 이루는 편의점의 특성상 제품 단가가 비쌉니다. 따라서 점주가 물류비와 인건비를 고려해 이윤을 남기기 위해서는 보통 매장보다 가격을 높게 책정해야 하는 것입니다.