지구과학·천문우주학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.10

얼음이 물에 뜨는 이유가 정확하게 무엇인가요?

안녕하세여 요즘들어 과학에 대해 자주 궁금하네여 과학자가 되려나

얼음물을 먹을 때 얼음이 물에 뜬 채로 있는데여 혹시 얼음이 물에 뜨는 이유가 정확하게 무엇인가요? 궁금해여

  • 물의 온도가 내려가면 어는점으로 인해 불규칙하게 움직이던 분자(액체)들이 규칙적으로 배열되게 됩니다.

    이 규칙적으로 배열이 되는 것이 고체인 얼음입니다.

    이때 물 분자가 배열이 되면서 분자들 사이에 빈 공간이 생겨 부피가 커지게 됩니다.

    얼음이 물보다 밀도가 낮아져 얼음이 물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밀도 차이입니다.

    물은 0도에서 0.9998 g/cm³정도의 밀도를 가지지만, 얼음은 동일한 온도에서 0.9167 g/cm³정도의 밀도를 가집니다.

    즉 약 1:0.9의 밀도입니다. 그 때문에 동일한 부피라고 해도 물이 좀 더 무겁습니다.

    그렇기 때문에 물에 얼음을 넣게되면 얼음의 90%정도는 물에 잠기게 되고 나머지 10%정도는 물 밖에 나오며 밀도의 평형을 맞추는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    물은 수소결합으로 결합되어 있습니다. 산소1개와 수소2개로 이루어져 있습니다.

    물이 얼게되면 산소를 중심으로 육각형 형태로 결합되게 됩니다.

    결합된 육각형안의 공간이 생기게 되고 물보다 부피가 커지게 되고 단위면적당 밀도가 작아 지게 되어 물보다 가볍게 됩니다. 하여 얼음은 물위에 뜨게 됩니다.