화학학문
썸띵굿
썸띵굿22.09.02

얼음이 물에 뜨는 이유는 뭔가요?

얼음이 생각만 했을때는 무거운 편인 거 같은데 물이나 음료에 넣으면 물에 뜨던데 그러한 이유가 뭔지 궁금합니다. 얼음이 물에 뜨는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물이 얼어 얼음이 되면 액체물보다 밀도가 작아진답니다.

    보통 고체가 되면 밀도가 커지나, 물은 수소결합이라는 특이성 때문에 6각형 구조를 갖게되는 얼음의 부피가 커져서 밀도가 작답니다! 그래서 뜨는 거죠

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다른 물체와 달리 물은 얼음으로 되면서 육각형 구조가 되면서 부피가 증가합니다. 밀도는 부피와 반비례하기 때문에 밀도는 작아지게 되어 물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물분자는 다른 물질과는 다르게 수소결합이라는 결합을합니다.
    이 결합은 전자를 공유하는 강력한 결합은 아니지만, 분자 내 극성이 매우 강하여 이끌리는 결합이므로
    그렇게 약한 결합도아닙니다.

    아무튼, 적절히 강한 결합이 물분자들끼리 이루어지는데,
    물분자가 꺾여있는 형태이고, 수소와 산소가 서로 이끌리기 때문에 결정형태를 만들 수 밖에 없습니다.
    즉, 얼음이 언다는 것은 결정형태가 많아지다가 100%가 된다는 의미이므로,
    결정구조 사이사이 빈공간이 만들어집니다.

    따라서, 단위부피당 무게가 얼음이 더 낮아지게 됩니다.
    이러한 것을 비중이라고도 하는데 얼음이 물보다 가벼워집니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    물의 분자식은 H2O이며 이들은 수소결합을 이루고 있습니다. 물이 얼음으로 바뀔때 이 수소 결합에 의하여 물보다 밀도가 낮아짐니다. 즉 같은 부피의 물과 얼음을 비교 했을때 물이 얼음 보다 무겁다는 뜻입니다.(같은 부피의 물과 얼음이 있다면 그안의 H2O는 물일 때 더 많다는 뜻입니다.)

    물보다 밀도가 낮은 얼음은 물 위에 뜰 수 있는 것입니다.

  • 물은 4도에서 밀도가 가장 높습니다.

    그리고 얼음은 물보다 밀도가 낮습니다.

    따라서 얼음이 상대적으로 가볍기 때문에 얼음이 물 위에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    얼음이 물에 뜨는 이유는 물이 얼어 얼음이 되면서 부피가 증가하게 됩니다. 페트병에 물을 넣고 얼려보신 경험이 있다면 이해하실 겁니다. 물이 얼면서 패트병이 빵빵해지죠. 물의 질량은 그대로지만 얼음이 되면서 부피가 커지면 밀도가 감소합니다. 그래서 밀도 차에 의해 얼음이 물 위에 뜨는것이지요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물에 얼음이 뜨는 이유를 말씀드리면....물보다 비중이 가볍기 때문에 물에 뜹니다.