말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.10

얼음은 어떤 이유로 물에 뜨는 것인가요?

얼음을 물에 넣어보면 둥둥 뜨는것을 볼수 있습니다.

얼음이라는것은 무게가 있어서 물에 가라 앉을것 같은데요

어떤 이유로 인해서 얼음은 물에 뜨는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    물의 비중을 1로 보고 물보다 비중이 큰 물질은 가라앉고 물보다 비중이 작은 물질은 뜨죠.

    물은 얼음이 되면서 부피가 팽창합니다.

    (부피가 같다면 물이 얼음보다 더 무거워요.)

    얼음의 비중은 약 0.92로 물보다 비중이 낮은 물질입니다.

    따라서 얼음은 물에 뜹니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    대부분의 물질은 기체에서 액체, 고체로 갈 수록 밀도가 높아지는데 반해 물은 액체에서 고체로 갈 때 밀도가 낮아집니다. 따라서 고체인 얼음이 액체인 물 위에 뜨는 것이죠.

  • 안녕하세요. 궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ입니다.

    밀도가 낮습니다.

    물도 H2O, 얼음도 H2O로 분자구조가 같으나 얼면서 부피가 커지고 밀도가 낮아지기때문에 물위로 뜹니다!

  • 안녕하세요. 싹싹한귀뚜라미210입니다.

    밀도의 개념이 필요합니다 물을 냉장고에 넣으면 부피가 빵빵해짐을 알수있죠 물의부피는 커지는데 무게는 그대로다는 말은 밀도가 낮아졌다고 할수있습니다

    물의밀도>얼음의밀도 이기때문에 얼음이 위로 올라가게됩니다