지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

얼음은 왜 물위에 떠다니는건가요?

빙하도그렇고 시원하게 먹기위해 음료에 얼음을 넣으면두둥 떠다니는디 어떻게 해서 이렇세 둥둥 떠다니게 되는지 아시은분 원리 설명해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물의 수소결합의 특성으로 인하여 얼음이되면 특정한 구조를 이루게 되고

    이에따라 물보다 밀도가 낮아집니다

    따라서 물에 뜨게 되는것입니다

  • 물의 밀도가 4도에서 가장 크기 때문에 얼음이 물에 뜨게 됩니다.

    밀도가 크면 부피대비 질량이 크다는 뜻인데, 물이 4도에서 가라앉기 시작합니다.

    최종적으로 얼음은 물의 분자 내에 빈 공간이 생기게 되고 밀도가 낮아지게 되어 물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물에 뜨거나 가라 앉는 원리는 비중입니다. 물보다 비중이 크면 가라않고 낮으면 뜨게 됩니다. 얼음은 물보다 비중이 낮기 때문에 물에 뜨게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^