쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.19

화이자 백신과 모더나 백신의 차이?

백신도 여러종류가 있잖아요?

그 중에서 화이자 백신과 모더나 백신의 차이가 무엇이 있을까요?

비교해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    미국질병통제예방센터(CDC)는 화이자 백신의 입원 예방효과가 접종 완료 후 4개월 뒤 크게 떨어진다는 자료를 발표했다. CDC의 17일 발표에 따르면 백신 2회 접종 후 14일 뒤부터 약 4개월이 지나기 전까지는 예방 효과가 각각 93%, 91%로 크게 차이가 없으나, 4개월이 지나고 나면 코로나19 입원 예방 효과가 화이자는 77%로 떨어지는 반면, 모더나는 92%로 유지된다.