은행금리가 계속 내려가고 있는데 내년엔 어떻게 될까요?

은행금리가 12월 들어서는 계속 내려가고 있는데 내년에는 오를까요? 아니면 이 상태를 유지 할지 더 내려갈지 정말 궁금합니다

답변 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 금리가 내려간 것은 아무래도 미국의 기준금리 인상속도의 완화와 정부의 금리 개입 때문으로 판단됩니다. 내년 상반기까지는 금리인상이 지속될 것으로 예상되기 때문에 12월의 금리를 저점으로 다시 내년 3월까지는 금리가 인상될 것으로 판단됩니다.

미국의 기준금리가 현재 4.5%에서 내년 상반기는 5%~5.5%로 인상될 것으로 보이는데 대략 0.75%정도의 금리인상이 추가적으로 남아있다고 보시면 좋습니다. 이에 우리나라의 경우도 내년 상반기게 미국을 따라서 금리인상을 할 것으로 보이며 예상 금리 수준은 3.75%~4.25%이며 이를 예금금리에 반영하게 되면 현재보다 0.75%정도의 추가 금리인상이 있을 것으로 보입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 은행금리에 대한 기준이 되는 기준금리를 한차례정도는 더 올릴수 있지 않을까 생각합니다.

    물론 정부에서 기준금리를 반영한 고금리 예적금 상품에 대한 출시 자제를 은행권에 권고하고 있는 만큼 지금보다 고금리의 상품이 나올지는 지켜볼 필요가 있을 것입니다.