연금저축펀드는 중도해지는 불가능한가요?

노후을 위해 연금저축펀드를 들려고 하는데 이게 적금처럼 중간에 해지는 못하는건가요?? 혜택이 많아서 좋은거같은데 혹시 목돈이 필요할까봐 여쭤봅니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

연금저축펀드도 언제든 중도해지 가능합니다. 하지만 중도해지시 연말정산을 받으셨다면 연말정산 받으신금액의 기타속득세 16.5프로의 기타속득세가 발생하오니 고민하시고 가입과 해지하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연금성 상품은 단기상품이 아닌 장기상품으로 장기적으로 봐야 유리합니다. 중도해지하면됩니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      연금저축펀드도 중도해지가 가능합니다.

      부득이한 사유가 있는 한 중도해지가 가능하니 참고하시길 바라며

      해지시에는 기타소득세로 16.5%가 과세되어 원금의 손실이 있을 수 있으니

      참고하시길 바랍니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

        연금저축펀드도 해지는 할 수 있습니다. 단, 10년이내에 해지할 경우에는 그동안 받았던 비과세 혜택을 다시 토해내야되는 페널티가 있고 경우에 따라서는 원금보다 낮아질 수도 있습니다

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          중도해지 가능합니다. 단, 세액공제 혜택을 받으셨다면 원금 + 수익금에 대해서 기타소득세(16.5%)가 과세되게 됩니다. (패널티의 일종) 즉, 목돈이 필요하시다면 해지는 되는데 패널티가 발생할 수 있다는 점만 염두를 해두시면 될 것 같습니다.