신경외과건강상담
썬더스톰
썬더스톰23.02.11
추간판탈출증과 척추관협착증은 무슨 차이가 있나요?!?!
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

제 주변, 그리고 사회생활 하면서 수많은 허리 통증 환자들을 많이 마주치곤 합니다.

그런데 물어보면 증상이 거의 비슷한 데 비해 병명은 크게 위 제목의 2가지로 나뉘더군요.

이 두 질환은 어떤 차이로 인한 것인가요?

제가 이 차이에 대해 인식함으로써 제 부모님과 주변 사람들에게 조금이나마 보탬이 되었으면 좋겠다고 생각해서 질문 드려 보아요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크 탈출증의 경우 다른 퇴행성변화가 없는 상태에서 디스크만의 파열로 인한 신경을 압박하는 상태를 의미하여 척추관 협착증의 경우에는 디스크 및 퇴행성변화로 인해 뼈조각 및 다른 연부조직 들에 의해서도 척추관이 좁아지고 신경이 압박되는 상태를 의미합니다.

    감사합니다.