최근 식후 혈당이 평소보다 높게 나오는데 왜그런걸까요???

제가 최근 식후 혈당이 평소때보다 자꾸 높게 나옵니다..

식단 변경된건 딱히 없는데도 수치가 높습니다..혹시 몸에

이상이 있어진건지 걱정됩니다..근데 희한한건 공복혈당은

정상적으로 나옵니다; 왜이런건지 답변 부탁드립니다..

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨병으로 약물 치료 중에 있으신 중인 것으로 보입니다. 당뇨의 특성을 생각해 볼 때, 관리를 잘 한다고 해도 혈당이 점점 올라갈 수는 있습니다. 췌장에서 인슐린의 분비 기능이 점점 떨어져서 나타날 수 있는 증상이지요. 특별히 최근 식단이 바뀌거나, 운동을 잘 안하거나, 체중이 늘지 않았는데도 식후 혈당이 높게 나온다면 약을 좀 더 올려야 할 가능성도 있답니다. 일단 당장은 평소보다 약간 높게 나온다고 해서 급하게 생각할 부분은 아닌 듯 합니다. 다음 진료를 받으실 때 혈당 검사를 한 부분을 주치의 선생님께 말씀드리고 어떻게 관리를 해야 할지 상의하시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식에 숨어있는 설탕이 많은 경우가 있습니다.

    멸치 조림 처럼 조림 같은데 들어가는 물엿때문인 경우도 있구요.

    최근에 체중변화가 있었다면 근육이 줄면서 그런 경우도 적지 않습니다.

    커피나 스트레스도 원인이 되는 경우가 있습니다.

    높아진 혈당을 몸에서 잘 처리하지 못하는 것이 원인인 경우가 많고,

    처리하지 못하는 이유는 근육양이 줄거나, 아니면 커피나 스트레스로 혈당이 너무 높아져서인 경우가 있습니다.

    그 외에는 비타민B, 마그네슘 처럼 혈당을 잘 사용하는데 필요한 영양소를 보충하는 것도 방법입니다.