기타 육아상담육아
Dibideb
Dibideb23.04.25

10개월 아기 장염증상이 있는데 어떻게 해줘야하나요!?

아기가 이유식도 거부하고 분유만 먹는데

계속 목이 탈 것 같아 물을 먹이고 있습니다.

물이나 보리차를 먹여도 될까요!?

그리고 어떤걸 먹여야 장염에 도움이 될까요!? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    장염에 걸리면 탈수를 방지하기 위해서 끓여서 식힌 보라차나 맑은물을 조금씩 자주 먹이시면 서서히

    좋아질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보리차를 끓여서 주시면 좋으며

    흰쌀죽이나 바나나를 먹여주시면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 장염 대처방법으로는

    1. 예방접종을 해주는 것입니다.

    2. 장염의 원인은 구조물과 배변물에 의한 전염이 많습니다. 화장실에 다녀온 후에는 손씻기를 생활해 주세요.

    3. 올바른 식습관이 중요합니다.

    과일이나 채소 등을 섭취할 때는 항상 깨끗이 씻어서 먹고 시기 등의 위생관리를 철저히 해야 합니다. 바이러스는 전염성을 가지고 있기 때문에 어른이 먹던 식기로 아이를 먹이지 마시고 아이 전용 시기를 사용하는 것이 좋습니다. 음식은 충분히 익혀 먹이도록 하세요.

    아기 장염에 좋은 음식은 보리차, 쌀죽(미음), 매실, 바나나 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성인은 장염에 걸리면 음식물을 최대한 자극적으로 먹지

    않거나 굶거나 해서 장염이 대부분 호전되곤 합니다. 하지만 유아들은

    그렇지 않습니다. 유아들에게 가장 중요한 것은 탈수 증세가 오지 않게 수분섭취를

    잘 해주시는 것입니다. 아이가 잘 먹지 않더라도 조금씩은 먹이시면서 수분섭취를 유지해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보리차의 경우 찬성질이 있기 때문에 장염에 오히려 안좋습니다. 장염 전용 분유가 따로 있는데 그 분유를 먹여 보시는것을 추천드립니다. 그리고 무엇보다 병원에 내원해서 진료를 보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 안타깝습니다.

    10개월아기인데 장염이라뇨. 일단 축 처지거나 아이가 늘어지지않는지 잘 확인하시고 처지는 즉시 병원에가셔서 수액주사 맞아야합니다.

    먹는것은 흰쌀죽을 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 장염 증상이 있다면 생과일, 유제품은 피하고 따뜻한 죽, 미음, 수프 등 소화하기 쉬운 음식을 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물을 먹일 수 있는 개월수는 6개월이 지나면 먹여도 된답니다.

    보리차를 먹이는 게 좋을 것 같습니다.

    그리고 장염에 피해야 할 음식은 찬 음식은 피해야 하며

    생과일 등 날 음식 등은 먹이지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    장염이 있다면 분유도 먹이시면서

    보리차나 물을 조금은 먹이셔도 되요

    아무래도 설사를 많이 해서 조금이나마 보리차를 먹이시는것도

    수분섭취에 도움을 줄꺼에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장염엔 생수를 먹여서는 안됩니다.

    끓여서 식힌 보리차를 자주 먹이세요

    그리고 소화가 되기 쉬운 죽이나 누룽지를 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장염증세가 있다면

    10개월이라도 물을 소량 먹이시는 것도 좋습니다만

    너무 많은 양은 신장에 무리를 줄 수 있으니 참고하세요.