기타 고민상담고민상담
똘똘한불독24
똘똘한불독2421.03.11
아기셋을키우고있습니다..분노조절장애인가요..'

자꾸 감정조절이 안되서 힘이듭니다..

스트레스조절이 안되는것같아요.

나만의 시간을 만들어도 그때뿐입니다

어떤방법이 좋을까요..

아이들에게 자꾸나쁜언행과 나쁜언어로

상처를 주고있습니다

전문가의조언이 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 양육 간 분노조절 문제로 어려움을 경험하고 계시군요.

    스트레스를 조절하기 위해서는 의도적인 노력이 필요합니다.

    스트레스는 자연스럽게 해소될 수 있지만

    높은 양육스트레스는 주변의 도움을 통해 시간을 할애하시여

    스트레스 해소를 위한 적절한 조치들이 필요합니다.

    예를 들어, 걷기, 스포츠, 대인관계, 문화생활 등 개인의 욕구에 부합하는 다양한 활동들을

    의도적으로 하셔야 합니다.

    둘째, 양육 간 일어나는 스트레스의 원인에 대해 명확하게 파악하셔야 합니다.

    분노는 관계에서 자신이 원한 방향으로 통제되거나 조종되지 않을 때 나타는 정서적 반응입니다.

    아이들은 각 개별의 인격체이며 도덕적, 법적 테두리를 넘어서지 않는다면

    강력한 통제는 되려 아이의 성장과 미래에 도움이 되지 않는다는 것을 이해하시기를 바랍니다.

    위 두가지 방법들은 양육 간 오는 스트레스 및 분노 조절에 대한 해결책의

    일부분이자 큰 틀일 뿐입니다.

    전문적인 도움을 원하시면

    주변 전문가를 오프라인으로 만나시어

    좋은 부모, 좋은 어머니에 대한 양육과 관련된 교육과

    선생님의 삶을 위한 상담을 받아보시기를 바랍니다.

    정서적 문제는 감기 등 질병과는 다른 문제이기 떄문에 의도된 시간을 투여하시어

    배우시고 습득하여 선생님이 스스로 해결할 수 있는 힘을 기르셔야 하는 영역입니다.

    질문자분께서 많이 힘드시리라 생각듭니다.

    누구나 겪는 상황이라 생각마시고 적절한 조치를 통하여

    향후 일어날 수 있는 악영향을 미리 예방하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떻게 언행을 하고 어떻게 생활을 하는지 자세히 알면 좋을듯합니다.

    위의 질문만으로는 판단하기 어려우니 가족지원센터에서 육아교육이나 상담을 받아보시길 추천드립니다.