기타 고민상담고민상담
놀라운바다매123
놀라운바다매12322.10.13

인생은 유한한데 살아가는 의미는 뭐일까요?

인생이라는게 유한하잖아요

그런데 살아가는 의미를 어디에 두어야 살아갈수 있을까요?

낙천적이다 비관적이다 이런거 말구요

의미있는 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    그것은 각자의 가치관에 따라 다릅니다.

    본인이 하고 싶은 것을 이루는 데에 의미를 두고 살아보세요.

    그게 돈, 명예, 유희 등등 뭐든지 본인이 가치 있게 생각하는 것을 쫓는 삶을 사세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    인생이 무한하다면 오히려 살아가는 의미가 없다고 생각합니다.

    내가 무엇을 하든 어떻게든 살아지는 것이기 때문이죠.

    내 인생은 유한하기 때문에 내가 어떠한 곳에 가치를 두고 살아가는지에

    따라서 많은 변화가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    삶의 의미는 사람마다 다릅니다

    굳이 삶의 의미라고 거창하게 생각할필요는 없습니다

    어떤이는맛잇는것을 더먹기 위해서 어떤이는 안가본 나라를 가보기 위해서

    어떤이는 가족과 단란한 삶을 유지하기위해서

    등 자신만의 이유가 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    각자 살아가는 의미를 두는 것이 다르다고 생각합니다

    그렇기때문에 개인적인 의견으로는 하루하루 의미있게 살아가는 것 그러니깐 하루하루 만족하는 삶을 사는 것이 좋지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    인생은 유한합니다 말씀하신대로

    조금 철학적인 질문이기에 주관이 들어가는 것은 어쩔수 없을 것 같네요

    의미를 각각 사랑, 돈, 명예, 성공 등 각자가 소중히 생각하는 것으로 찾는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    인생이 유한하기 때문에 살아가는데 의미가 있는 것입니다.

    한정된 시간안에서 무엇을 이뤄내고 어떤 성취를 거둘 수 있는가하는 부분들이요.

    만약 사람이 죽지않고 영생을 산다고 한다면 세상의 많은 것들이 의미를 잃어버리고 퇴색해버릴 것 같습니다.

    인생의 버킷 리스트를 작성해보시고 유한한 삶속에서 하나둘 그것을 실천해보시면 그것만큼 삶의 의미를 찾는 일은 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    인생이 무한했다면 그냥 지나칠 사소한 행복이 있을 수 있습니다. 끝이 있기에 더욱 더 아름다운 이야기처럼 유한한 인생에서 나에 대해 탐구하고 여러가지 가치를 두고 유한한 인생을 하루하루 산다는 것이 끝에 다다를 결말 부분에는 커다란 의미로 다가올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    살아가는데 의미를 부여하기힘들면안해도됩니다

    특별하게 다른것없습니다

    그냥 시간이 흐르고 그렇게살아갈수있으며

    이렇게살다보면 즐거움이나 행복감을찾을겁니다