기타 의료상담의료상담
화끈한참매294
화끈한참매29422.11.09

음식(특히 밥)을 먹고나면 배속에서 왜 소리가 날까요?

나이
성별
여성

식사를 할 경우 다른 야채나 고기, 고구마등은 좀 덜하지만 특히 밥을 반공기 이상 먹고나서 앉아있으면 배꼽위쪽이 아프기도하고 계속 꾸륵꾸륵 소리가나서 민망할 정도에요 반공기 이상 먹고 배가 아플경우 벨트를 배꼽아래로 내려야 할 정도로 배가 아프기도합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 위장관은 지속적으로 연동운동(움직임)을 합니다.

    장 안에 가스와 음식물, 물 등이 움직이니까 소리가 납니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사 후 배에서 소리가 나는 이유는 장 연동운동으로 인해 가스가 이동하면서 일반적으로 나타나는 증상입니다.

  • 음식물을 섭취한 이후에는 섭취한 음식물을 소화기관에서 소화를 시키기 위해서 장 운동이 활발해지며 그로 인해서 자연스럽게 장음이 항진될 수 있습니다. 특별히 문제가 있어 보이는 증상은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배에서 소리가 나는 것은 소화과정에서 자연스럽게 발생하는 장음의 일종일 가능성이 높으며, 이를 이상소견으로 보지는 않지만 과도하게 벨트등으로 조일경우는 장이 압박되면서 소리가 더 크게 나타날수도 있기 때문에 식후에는 배를 편안하게 풀어주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.