철학학문
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.23

신학과 철학 공통적으로 중요시했던 본질은 무엇일까요?

아주 오래전 과거로부터 동양과 서양을 막론하고 철학은 인간의 본질에 대해서 연구하는 학문으로 알고 있습니다. 시대에 따라 지역에 따라 서로 강조했던 부분은 다를 수 있었겠지만 철학과 신학이 공통적으로 꼭 전하고 싶었던 진리?메시지? 는 어떤것이라고 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    철학과 신학은 둘다 존재에 대한

    물음을 가집니다.

    철학은 존재의 구조자체를 다루지만

    신학은 존재에 대한 의미를 다룹니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사전적의미에서 쉽게 찾으십시오

    신학

    신이 인간과 세계에 대하여 맺고 있는 관계와 신을 연구하는 학문. 대개는 기독교 교리 및 신앙생활의 윤리를 연구하는 학문을 이른다.

    철학

    인간과 세계에 대한 근본 원리와 삶의 본질 따위를 연구하는 학문. 흔히 인식, 존재, 가치의 세 기준에 따라 하위 분야를 나눌 수 있다.

    자신의 경험에서 얻은 인생관, 세계관, 신조 따위를 이르는 말.