종합소득세세금·세무
의로운너구리214
의로운너구리21420.08.21
프리랜서 종합소득세 어떻게 하는건가요? 안하면 벌금이 있나요?

프리랜서 종합소득세는 어떻게 해야할까요? 간이사업자부터 시작해야하나요? 많이궁금하네요~~소득신고법 그리고 좋은세무소를 찾는법도 같이 보내주시면 더감사를 드립니다 감사해요♥

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    프리랜서의 경우 5월달에 종합소득세 확정신고를 해야하는 것입니다.

    지급받은것이 매출이 될것이며 사업과 관련하여 들어간 비용에 소득, 세액공제 항목등을 적용하여 종합소득세가 산출되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서는 사업자등록을 반드시 할 필요는 없으며, 수입금액, 업종에 따라 사업자등록이 유리한 경우와 불리한 경우가 나뉘어 집니다. 일의적으로 말할 수 없는 부분입니다.

    프리랜서의 경우 부가가치세와 소득세가 문제됩니다

    일반적으로 프리랜서는 무조건 부가세 면세라고 착각하시거나 사업자등록여부에 따라.결정된다고 생각하시는.경우가 많습니다.

    하지망 부가가치세 면세대상 인적용역에 해당하기 위해서는 세법에 열거된 소득자로서 개인이 ① 물적시설 없이근로자를 고용하지 아니하고 독립된 자격으로 용역을 공급하고 대가를 받는 인적용역에 한정됩니다.

    따라서 위 두 요건을.충족하는지 아닌지에 따라 면세냐 과세냐를 판단하면 됩니다.

    종합소득세에서는 프리랜서 소득이 사업소득으로 보아 수입금액의3%가 원천징수됩니다. 다음연도 종합소득세 신고기간(5.1.-5.31.)에 소득세를 계산하여 신고납부하면 되는 것입니다. 이때 원천징수된 세액은 기납부세액으로 내야할 금액에서 빼줍니다.

    미신고시 미납세액 뿐만 아니라 미신고가산세(미납세액의 20%)와 납부지연가산세(약 연 9%)를 내야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서는 전년도 수입금액이 2400만원 미만인 경우에는 단순경비율 제도로 간단하게 신고가 가능합니다.

    7500만원 이상인 경우에는 장부를 의무적으로 작성해야 합니다.

    신고방식에 따라서 결과적인 세금이 많이 차이나게 되는 대표적인 업종입니다.

    평소에 사용한 비용의 증빙을 잘 보관해두시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서 종합소득세 신고는 소득이 발생한 다음연도 5월에 홈택스나 세무대리인을 통해서 진행하면 됩니다. 신고 기한 내에 종합소득세를 신고 및 납부하지 않으면 무신고가산세, 납부지연가산세 등의 가산세가 부과됩니다.

    또한, 프리랜서라면 사업자 등록을 필수적으로 하진 않아도 되며 종합소득세 신고만 잘 하면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.