치과건강상담
도라지1004
도라지100423.08.12

치아 상태가 안 좋아서 스케일링 받기가 너무 창피해요

제가 평소 치아 관리를 너무 안 해서 스케일링을 받을 시기가 되었는데도 치과를 가기가 너무 창피한데요 보통 스케일링을 받을 때 입안상태를 다 확인하고 스케일링을 시작하나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    스케일링을 하는 경우 구강을 한번 전체적으로 보고 어디 치석이나 치태가 많이 쌓였는지 봅니다. 그리고 필요하다면 파노라마 방사선 사진을 찍어볼 수도 있습니다. 창피하다고 생각하지 마시고 스케일링을 통해 치아에 쌓인 치석을 잘 제거하시고 잇몸 상태를 좋게 유지하는 기회로 삼으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그렇게 생각하지 않으셔도 됩니다. 치아가 안좋아서 가는곳이 치과이고 창피해야될 일이 아니죠. 일반적으로 구강검진을 먼저 진행하고 스켈링을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링을 할려면 입을 크게 벌리고 전체적인 치아나 잇몸 상태 체크한 후에 시작합니다. 스켈링 할 때 전체적인 구강검사를 겸합니다. 스켈링만 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입안 상태를 체크는 해야하지만 치아 상태가 안좋은것을 많이보고 , 그런사람들을 치료하는것이 치과의사의 역할이므로 부끄러우실 필요가 없습니다