약 복용약·영양제
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.16
급히 변이 마려우때 먹는 약, 효과있나요?
나이
성별
남성

고속버스 같은걸 오래 탈때 급변이 걱정되서요.. 약을 구비해놓긴 했는데 아직 사용은 못해봤습니다..

효과가 확실히 있나요? 얼마나 지속되며.. 어느원리로 효과가 있는지.. 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 배변기능은 부교감신경에 의해 활성화되는데, 이때 대변을 억제하는 약인 스코폴리아와 같은 약을 먹게 되면 배변기능이 억제될 수 있습니다.

    하지만 해당 약을 자주 먹는 경우 오히려 자율신경에 문제가 생길 수 있어서 자주 복용은 권유드리지 않습니다.

    약을 먹고 어느정도 최소 30분 이상 지나야 효과를 나타나기 때문에 사실 크게 도움되진 않을 것으로 보입니다.