약 복용약·영양제
굳건한나무늘보115
굳건한나무늘보11521.03.15
항생제 복용할때 시간 터울이 궁금합니다.

항생제를 복용중인데 약사님께서 아침,저녁 두번 먹으라고 하시더라구여.. 제가 저녁 식사시간이 불규칙하여 아침, 점심으로 바꿔 먹으려고하는데 문의드립니다.

  • 항생제 복용시간이 최소 6시간 터울두고 아침, 점심때 복용 해도 되나요??

  • 항생제 복용기간중에는 무조건 금주해야하는거죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용중인데 약사님께서 아침,저녁 두번 먹으라고 하시더라구여.. 제가 저녁 식사시간이 불규칙하여 아침, 점심으로 바꿔 먹으려고하는데 문의드립니다.

    • 항생제 복용시간이 최소 6시간 터울두고 아침, 점심때 복용 해도 되나요??

      혈중농도위해 12시간 추천요

    • 항생제 복용기간중에는 무조건 금주해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 저녁으로 항생제가 처방되었다면 최적의 시간간격은 12시간입니다. 그래야 몸속에서 일정한 약물농도가 유지되겠죠.

    식사시간이 불규칙하더라도,

    공복이 아니라면 최소 9시간~12시간 정도의 간격은 지키시고 드시는게 좋겠습니다.

    지금 항생제를 드시는 건강상 이유, 항생제의 종류와 같이드시는 약에 대해 알 수 없기에 음주에 대한 답변은 할 수 없겠지만

    몸이 아프신 상황에는 금주하는게 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 3회면 항생제 복용할 때 5-6시간 텀으로 아침, 점심 저녁

    1일 2회면 약에 따라 다르지만 10-12시간 텀으로 드시는 게 좋습니다

    약에 따라 다르므로 가장 정확한 건 복약상담 받은 약국에 문의하시는 게 좋고

    금주하시는 게 베스트입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다