약 복용약·영양제
클래식한상사조111
클래식한상사조11121.06.11

피부과 항생제 꼭 아침, 저녁으로 먹어야 하나요?

피부과 항생제를 먹고 있는데 아침, 저녁 복용에서 점심, 저녁 복용으로 바꿔도 되나요?

아침을 안먹다 먹으니 밥먹는게 넘 힘드네요.

점심, 저녁에 먹어도 상관없으면 먹는 시기를 바꾸고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 두번먹는 경우 8-10시간 간격을 두고 드시는 게 혈중 일정한 약물농도를 유지할수 있어서 아침저녁으로 드시라 하는 거에요. 점심 저녁은 안됩니다. 식사랑 상관없으니 시간 간격을 지켜서 복용하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 2회 복용하는 약인 경우 약의 지속시간에 맞춰 8-12시간 간격을 두고 복용을 권장드리기에 아침 저녁 복용을 권장드리나 식사가 일정하지 않은 경우에는 시간간격을 8-12시간만 맞춰서 복용하시면 시간대를 변경하여 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아침 저녁으로 나누는 이유는

    우리 몸에서 약효를 나타내는 시간이 12시간 간격일 때 그렇게 표기가 됩니다.

    12시간 시간간격을 지키셔서 드시면 언제드셔도 크게 상관은 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 항생제를 하루에 2번 먹게끔 나와 있으면

    보통을 아침 저녁 식후에 드시는것이 맞으나

    아침식사를 거르는 경우엔 점심식후에 드시고

    8시간후에 한번더 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 아침, 저녁이 좋습니다. 피부과 항생제라면 공복에 드셔도 괜찮은 성분(미노싸이클린, 독시사이클린)도 있으니 해당 약국에 문의하시면 더욱 자세하게 안내받으실 수 있습니다.

    사정상 아침-저녁이 어려우면 점심-저녁으로 드실 수도 있습니다. 점심-저녁으로 드실 경우 적어도 6-7시간 이상의 간격으로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제에 의해 속쓰림 등의 위장증세가 유발될 수 있어

    부작용 예방 목적으로 식후로 처방을 내신 것으로 보입니다.

    하루 두 번 복용하도록 처방 받으셨다면 12시간 간격으로 복용하시는 것이 가장 이상적이며,

    특별히 위장이 예민하지 않은 경우라면 식사를 거르시더라도 아침, 저녁 시간대에 복용하시길 권장드리며,

    아침 시간대에 속쓰림 등이 동반되는 경우 간단하게라도 음식물을 섭취하시고 의약품을 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가장 좋은 방법은 아침에 베지밀이나 미숫가루 한잔 드시고 약 먹으면 됩니다.

    -항생제는 정확한 복용법으로 먹어야 질병 치료가 빨리 됩니다. 가능하면 아침에 선식정도 드시고 약을 먹는 것을 권유드립니다.

    -선식 먹기도 힘든 경우 점심, 저녁 식사 후에 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약을 아침, 저녁에 복용하는 것은 체내 혈중 농도를 일정하게 맞추기 위해서 입니다.

    점심, 저녁에 복용한다고 해서 큰 문제는 나타나지 않겠지만, 혈중 농도가 높아질 수 있어 개인적으로 권하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 저녁으로 처방이 나왔단 말씀이시죠?

    그럼 점심 저녁에 드셔도 큰 문제는 없긴 합니다. 다만 충분한 시간 텀을 주셔야 합니다.

    그리고 어떤 약인지 모르겠으나 자기전쯤에 복용하시는것은 가급적 피하시길 바라고 위장관계 부작용이 없다면 아침에 식사 안하시고 드셔도 되긴 합니다. 이는 약에따라 다를 수 있으니 약 받으신 약국에 문의하시는 것이 제일 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 항생제를 드시고 계시는 군요.

    말씀하신대로, 항생제를 드시는 경우 식사를 꼭 하시고 드시는 것이 좋습니다.

    아침 저녁으로 드시는 게 힘드시다면

    점심 저녁으로 드셔도 무방하지만

    복용간격은 10~12시간 정도 두셔야 합니다.

    저녁에 약복용을 늦춰서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 아침 저녁으로 먹는이유는

    약물농도를 일정하게 유지하게 하기 위해서입니다.

    점심 저녁으로 먹게되면 특정시간은 약효가 너무 강하고 특정시간은 약효가 너무 떨어지게 됩니다.

    따라서 아침 저녁으로 드시는것이 좋습니다.

    항생제는 공복에 드셔도 되는 종류가 많기때문에

    종류를 확인하시고 공복에 드셔도되면 공복에 드시고

    아니라면 간단한것이라도 먹고 드시기 바랍니다.