약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.06

피부 트러블 때문에 병원 진료후 약을 받아 왔는데 아침 저녁으로 먹으라고 하는데 아침을 안 먹을 때는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

피부 트러블이 심하여 방금 병원 진료후 약국 가서 약을 받았는데 아침 저녁으로 먹으라고 하는데 제가 아침을 안 먹거든요 이럴 때는 어떻게 약을 먹어야 하나요.점심 저녁으로 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부과약들의 대부분은 위장장애를 감소시키기위해

    식후에 복용하도록 안내하고 있으며

    식사를 하지 않는다고 약을 건너 뛰는 것보다는 공복에 약을 복용해보시고

    속이 불편하다면 이후에는 아침 식사를 하시고 약을 복용하시는 것을 권장합니다.

    약 종류에따라 점심 / 저녁으로 복용하실 수 있지만 일반적으로 아침 / 저녁으로 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빵이나 샌드위치처럼 가볍게라도 음식을 먹고나서 약을 드시는게 좋아요.

    점심, 저녁으로 드실 수는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약이 아침, 저녁으로 복용하는 약이라면 점심, 저녁으로는 복용하지마세요.

    복용간격이 너무 짧으면 부작용 위험이 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약에 따라서 다르겠지만 식사를 안하시더라도 약은 드시는게 맞습니다. 위장장애 때문에 대부분 식후인거지 공복에 먹어도 효과가 줄어드는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤 약들인지 정보가 없어서 정확하게 말씀드리기 어렵습니다

    다만 하루에 2번 복용하시는 약인데 아침에 복용하기 힘드시면 점심 자기전식으로 9 ~ 10시간정도 간격을 두고 복용하시면 되겠습니다

    다만 약은 식후에 복용하시지않아도 되는 약일수도 있으므로 처방받으신 약국에 문의해보세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요.

    복용법에 관한 질문을 주셨습니다. 어떤 약인지 정확하게 알 수는 없으나 안내 받은 간격으로 드시는 것이 좋겠습니다. 위장장애가 있을 수 있는 약이라면 꼭 식사가 아니더라도 간단한 요기 후에 드시면 되겠습니다. 시간 간격이 떨어져 있는 것은 체내 유효농도 유지를 위해서도 중요합니다. 복용법을 지키시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아침, 저녁으로 약을 드시는 편이 점심,저녁으로 먹는것에 비해 약의 효과가 더 좋고 부작용은 덜할 것입니다.

    하지만 약의 종류에 따라서는 점심, 저녁으로 먹어도 가능할 것이고

    또 어떤 약은 빈속에 먹어도 괜찮을 것입니다.

    따라서 어떤 약을 처방받으셨는지 올려주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 2회 복용하는 약물이라면 8시간 이상의 간격을 두고 복용하시면 됩니다.

    따라서 점심 식사 후에 약을 복용하고 8시간 이상 지난 후 저녁 식사를 하고 저녁약을 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    하루 2회 복용하는 약물은 주로 지속시간이 8~10시간 정도 이므로, 해당 간격을 맞춰서 복용하시면 됩니다.

    식사를 잘 안하는 경우에는 위장장애를 방지하기 위해 평소보다 많은 양의 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 일부 약물의 경우 음식물과 함께 섭취할 때 흡수율이 높아지므로 식전 식후를 신경써야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에 식사를 하기 어려운경우 점심저녁 복용가능하며, 8-12시간간격으로 복용하시면 됩니다. 식사까지는 아니여도 간단하게라도 음식물 섭취후에 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^