약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.16

약을 먹을 때 아침 저녁 점심으로 먹으라고 하던데 아침을 안 먹을 때에는 어떻게 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

얼마 전에 병원을 방문하여 약국에서 약을 받아 왔는데 아침 점심 저녁으로 세 번을 먹으라고 하던데 반드시 식후에 먹으라고 하던데 아침을 안 먹게 되면 약을 두 번만 먹어도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 복용해야하는 약이라면 아침식사를 간단하게라도 하고나서 아침약을 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약물은 식사 여부보다는 복용 간격이 더 중요합니다.

    아침 식사를 하지 않았어도 아침약을 복용하며, 4-6시간 간격으로 점심약과 저녁약을 이어서 복용하시면 됩니다.

    또한 공복에 복용했을때 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 발생한다면 간단하게라도 빵을 먹은 후에 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 항생제등이 있을경우 약효를 위해 3번 드시는게 좋습니다. 그럴경우 식사는 안하셔도 위를 보호하실만한 약을 드시고 아침약을 드시길 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소에 아침밥을 먹지 않더라도 약을 먹어야하는 상황이라면 간단하게라도 밥을 먹고 약을 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사를 안드시더라도 약은 드셔야 합니다. 공복에 드시면 위장장애가 좀 있을 수는 있습니다. 약끼리 간격을 6~8시간 정도로 일정하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 다를 수 있습니다.

    예를 들어 단순 진통제의 경우 통증이 심하지 않다면 하루 2번 복용도 괜찮겠지만, 항생제는 하루 3번 시간 간격에 맞게 복용을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 식사가 어려운 경우에 간단하게라도 음식물을 섭취후에 약을 복용하길 권장드립니다. 1일 3회 복용약인 경우 음식물 섭취 시간에 따라서 약을 4-6시간 간격을 두고 복용을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤약을 받으셨는지 정보가 없어서 정확하게 말씀드리긴 어려우나 반드시 식후에 드시라고 했다면 아마도 소염진통제 때문에 약국에서 그렇게 말했을수 있습니다 식후에 드시라고 한 이유는 공복에 드셨을때 속쓰릴수있기 때문입니다.

    그리고 하루 세번 먹게끔 나온약은 하루 세번 드시는게 좋습니다

    정확한것은 해당약국에 연락하셔서 물어보셔도 되고 약 정보를 댓글로 써주시면 정확하게 말씀드릴수있겠습니다

    감사합니다.