기타 의료상담건강상담
햅삐구르미
햅삐구르미23.10.22

아침 저녁으로 먹는 약을 점심 저녁에 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

아침 저녁으로 식후에 먹도록 항생제 처방을 받았는데 점심 저녁으로 먹어도 될까요? 제가 보통 아침을 안먹고 10, 11시쯤에 일어나는데 이때 아침 약을 먹고 6시쯤에 다시 저녁약을 먹을 예정입니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    12시간 간격으로 드셔야합니다.

    말씀하신 간격은 너무 짧습니다.

    아침 저녁이 중요하다기보다는 약 투여간격 12시간이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침, 저녁으로 두 번 복용하는 약을 점심부터 복용하시는 경우에 저녁약을 조금 더 미루셔야 하겠습니다. 10시간 정도는 간격을 두고 복용하시면 되겠고 식사와 관계없이 복용하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.