약 복용약·영양제
똑똑한할미새132
똑똑한할미새13222.08.21

이 약을 아침 저녁 말고 점심 저녁 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약
기저질환
없음

사진에 첨부한 내용의 약을 처방받았습니다

아침 저녁 먹으라는데

제가 오전엔 음식을 원래 안 먹거든요

빈속에 먹어보니 미식거리던데..

혹시 아침약을 오전 11:30쯤 먹고, 저녁7시쯤 저녁약 먹고 하는 식으로 하면 안될까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침약을 오전 11:30쯤 먹고, 저녁7시쯤 저녁약 먹어도 가능하며 1일 2회인 경우 8-12시간 간격으로 약 복용이 가능하며 위장이 약한 경우 가능한 식후복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 빈속에 드시면 위에 부담이 갈수 있습니다.

    점심식사를 드시고 약을 드시고 8시간후에 저녁약을 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 하루에 두번 먹는 약은 가급적 12시간 간격으로 드시는 것이 우리 몸에 일정한 혈중농도로 존재하게됩니다.

    가급적 12시간 간격으로 드시는 것이 좋지, 무조건 지키실 필요는 없습니다.

    오전 11시 30분에 드시고, 오후 7시에 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    미노씬은 흡수율 낮아서 일반적으로 공복에 먹는데, 공복에 드셨을 때 속이 불편하면 식사 후에 드셔도 됩니다.

    미노씬은 우유나 종합비타민과 같이 먹으면 흡수율 낮아지니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 체내에서 일정한 농도로 유지하기위해 24시간을 반으로 나누어 복용하시는 것으로 미노씬 캡슐은 12시간마다 복용하시는 것이 권장되기에 최소 10시간정도는 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    아침 11시30분에 복용하시고 저녁 7시에 복용하시면 7시30분간격으로 복용하기에 간격이 너무 짧습니다.

    또한 미노씬 캡슐은 테트라사이클린 계열 항생제로 철 / 아연 등 여러 영양소가 흡수를 떨어뜨릴 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 방법대로 드셔도 됩니다. 약이라는 것은 정해진 시간에 꾸준히 드시는 것이 가장 좋기 때문에 지금 처럼 드셔도 됩니다. 물론 효과면에서는 12시간 간격을 지키는 것이 좋으나 아침에 일어나지 못하고 식사를 하지 않는다면 차라리 지금처럼 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 1일 2회 복용하는 이유는 약물의 작용시간이 약 12시간 내외이기 때문입니다. 따라서 아침에 식사를 안하신다면 점심 저녁으로 약을 복용해도 괜찮으며, 약 간격만 8시간 이상 두고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    두번이면 10~12시간은 해주시는게 좋겠습니다. 식사는 사실 상관없습니다. 위장장애를 없애기 위해서 식후를 추천합니다.

    11시반쯤 드시고 밤 9~10시 이후가 좋을 것 같네요.

    미네랄제제, 우유 같은 것과는 같이 드시면 흡수에 방해를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받으신 약은 항생제와 위장약으로 하루에 2번 복용하도록 처방된 경우 아침약과 저녁약을 10-12시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다.

    아침약을 11시30분쯤 복용한다면 저녁약을 8시30분 정도에 복용하면 약의 체내 농도가 어느 정도 유지되어 약효에 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    처방받으신약은 항생제와 위장약으로 시간간격을 일정하게 드시는것이 중요하고 위장장애가생길수있어 식후가 좋습니다.

    꼭 아침 저녁으로 복용할필요는 없지만 8-12시간간격을 두고 일정한시간으로 복용해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    점심, 저녁이 아니라 아침, 저녁식후에 드셔야 약효가 가장 좋습니다. 모든 의약품은 작용시간이 있으며 이를 지켜서 먹어야 부작용 위험이 적습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모사잘정이라는 위장약이 있긴하지만 미노씬캡슐의 위장장애는 상당한 편입니다. 반드시 식후즉시 드세요. 아침에 식사를 하고 아침, 저녁으로 드셔야 여드름치료에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    11:30과 19:00에 드시면 복용간격이 너무 짧아요.

    약을 먹는동안은 아침에 간단하게라도 먹고 아침약을 드셔야해요.