약 복용약·영양제
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.18

식 후 복용하는약 빈속에 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요! 제가 식 후 복용하는 약을 처방 받았는데 아침을 안먹는 편이고 점심도 2시가 넘어서 먹습니다! 이럴경우 그냥 빈속에 약을 먹으면 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 먹어야하는 약을 빈속에 드시게된다면 속이 불편해지거나 흡수율이 낮아질 수도 있어요.

    가급적이면 식후에 챙겨드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 복용해야하는 약들을 공복에 복용하면 속이 쓰리고 울렁거릴 수 있습니다.

    가능하다면 식후, 간단하게라도 음식을 먹고 약을 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있어서 식후에 복용하도록 한 것일 수 있습니다.

    공복에 복용해보시고 속이 불편하시다면

    식사도 치료의 한부분이라 생각하시고

    식사후 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 약인지에 따라 다를 수 있습니다. 어떤 약인지 모르는 상태에서 드릴 수 있는 답변은 간단한 식사라도 하시고 복용하라는 것입니다. 위장장애, 복약순응도 등을 고려한 안내일테니 따른다면 늫겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지 정확히 올려주시는게 좋겠습니다. 보통 식후인 약들은 공복에 먹어도 효과가 차이나는건 아닌데 위장부담을 줄이기 위해서 식후인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약인지 이름을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    약에 따라 식후 드시는 것이 약효에 도움이 되거나 위장장애를 줄일 수 있는 것들이 있을 수 있으며

    실제로 식사와 큰 상관이 없지만 그냥 식후 처방으로 나오는 경우도 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    식후 복용을 권장하는 이유로는 크게 1) 위장장애가 심할 경우, 2) 흡수율이 식전 / 식후 차이가 나고 식후 복용 시 흡수율이 더욱 높을 경우입니다. 2)의 경우 어떠한 약이냐에 따라 다를 것으로 판단되지만, 일반적으로는 1)의 이유로 식후 복용을 권장합니다.

    즉 되도록이면 식후 복용을 하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    식후복용해야되는 약이 어떤약인지에 따라 다릅니다

    예를 들어 보통 감기약인데 식후복용해야되는 약은 속쓰림이 유발될수있으니 식후에 복용하는 등 식후에 복용할필요가 있어 식후에 복용하는것입니다

    뭐라도 드시고 식후 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물이 어떤 성분인지에 따라 다릅니다. 특정 성분은 음식물과 함께 복용해야 흡수율이 올라서 온전한 약효가 나타나므로 식후에 복용하는 것을 권장하기도 하며, 단순히 속쓰림이나 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있으므로 식후에 복용하는 것을 권장하는 경우도 있습니다.

    후자의 경우에는 공복에 복용해도 약효에는 지장이 없으므로 위장통증만 없다면 공복에 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후약을 공복에 복용시에 위장이 약한경우에는 속쓰림을 유발할수 있기에 간단하게라도 음식물 섭취후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^