약 복용약·영양제
고마운종다리101
고마운종다리10121.02.16

아침에 공복에 약을 먹으면 안좋은가요?

아침 저녁으로 처방 받은 근이완제와 염증약이 있는데요

아침을 안먹고 그냥 약을 먹으면 안되는건가요? 점심이후에 먹으면 안되나요? 꼭 아침 저녁 간에 텀이 있는게 약 지속 시간인가요? 상관없으면 밥을 먹은 점심이후 바로 먹을려규요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침 저녁으로 처방 받은 근이완제와 염증약이 있는데요

    <---- 위장 장애가 있을 수 있으니 식사를 꼭 하고 드세요

    2. 아침을 안먹고 그냥 약을 먹으면 안되는건가요? 점심이후에 먹으면 안되나요? 꼭 아침 저녁 간에 텀이 있는게 약 지속 시간인가요? 상관없으면 밥을 먹은 점심이후 바로 먹을려규요

    <--- 혈증 농도 유지를 위해 시간 간격을 둬야 되기 때문에 하루 두 번 인 경우 아침저녁으로 드시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증약의 경우 공복에 드시면 속쓰림과 같은 위장관 장애를 야기할 수 있어 식후에 드시는 것을 권장합니다.

    보통 아침-저녁으로 2회 드셔야 약 농도가 일정하게 유지됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.