약 복용약·영양제
멋진토끼144
멋진토끼14424.04.17

아침 저녁 식후 약을 처방받았는데 아침을 안먹으면 점심에 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항바이러스제
기저질환

식후약인데 평소 아침을 못먹어서요

점심 저녁 식후에 먹어도 괜찮을까요?

아니면 아침 식사안하고 먹고 저녁 식후에 하나 더 먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 따라서 식사와 큰 상관이 없는 약이라면 아침 공복에 그냥 드시고, 저녁 식후에 드시는 것을 추천드립니다

    하루 두번 복용이라면 12시간 정도 시간간격이 되도록 약을 복용하시는 것이 좋습니다

    만약 공복에 복용 시 위장장애가 나타난다면 이후에는 점심 식후, 저녁약을 좀 늦게해서 간격을 두고 드시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항바이러스제라면 식후에 꼭 복용을 해야 할 필요는 없습니다. 즉 식사에 관계없이 아침 저녁으로 복용하시면 되고, 해당 약은 위장불편감을 나타낼 수도 있긴 하기에 그러한 경우에는 약을 먹는 동안만이라도, 뭐라도 먹고 약을 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항바이러스제라면 빈속에 복용했을 때 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 간단하게라도 먹고 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.