약 복용약·영양제
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.19
식후 복용 약을 그냥 먹으면 안될까요!?
나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약

통풍약을 받아서 아침에 식후30분 후에 한알 씩 먹으러고 약을 처방 받았는데,,,, 아침밥을 먹기가 힘듭니다 ㅜㅜ 그냥 공복에 먹어도 상관없을까요!? 아니면 굳이 아침말고 점심에 밥먹고 나서 먹어도 괜찮을까요!?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통풍약으로 진통제, 콜키신 성분이 들어있다면 위장장애가 심하기때문에 약 복용하실때 뭐라도 챙겨드셔야 속이 아프지 않습니다.

    요산을 저하시키는 약이라면 식사 상관없이 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 복용 약을 그냥 먹게 되면 속쓰림 및 위장장애 그리고 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 가급적이면 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    진통제가 함유된 통풍약의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어서 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    하루에 한번 먹는 약이라면 점심이나 저녁 식후에 드셔도 괜찮습니다.