건장한앵무새53
건장한앵무새5322.10.04

우리나라는 왜 핵무기를 못만드나요?

러시아도 핵무기 사용한다하고 북한도 핵무기를 만들고있는데 왜 우리나라는 핵무기를 만들지못하나요? 핵무기가 있으면 다른나라에서 건들지못하나요? 세계적으로 핵무기 있는곳은 어느나라가 있나요?

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    핵무기를 만들순 있지만 세계에서 법적으로 제재합니다..

    그러기에 우리가 핵을 만들면 미국이나 중국이 제재를 하겟

    지요..북한이 핵을 만들지만 경제는 말도 못합니다..

    미국의 제재를 받기 때문이죠...

    그러기에 못 만드는겁니다...

    핵이 있는 나라는 러시아 미국 중국 영국 프랑스 인도 등이

    있습니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    핵 확산 방지 조약에 가입되어 있을때는

    핵의 기술을 이전하거나 무기로 개발을 하면

    안됩니다 대신 핵우산 이라는

    조약에 가입된 국가들의 보호를 받을수 있습니다

    핵은 누가 사용하든 재앙입니다

    그냥 보유만하고 과시만 하고

    사용되어서는 안되는 무기죠

    더이상 개발이 되어서도 안되는데 북한ㅡㅡ,

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    우리나라가 마음만 먹으면 오늘 당장이라도 핵무기 만들만큼 원자력 기술은 세계수준입니다 다만 세계 평화와 강대국의 독점권력 때문에 조약에 의해 만들지 못하게 되어있습니다 이미 만들어진 나라는 그대로 유지를 하지요 러시아 중국 미국 같은 강대국외에도 이란 파키스탄 같은 나라도 핵을 보유하고 있습니다