한의학건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.20

아토피 피부염 같은 경우 한의학에선 어떻게 치료가 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 아토피가 심해서 일반 병원을 꽤 다녔는데 크게 좋아지거나 하진 않더라구요. 혹시 한의학에선 아토피 치료를 어떻게 하는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아토피 피부염은 한의원에서 침, 전침, 약침, 한약 등의 한의치료로 개선이 가능합니다. 약침은 병변에 주입해 염증을 완화하고 피부조직이 재생될 수 있도록 도와줍니다. 또한 침과 전침치료를 통하여 피부에 자극을 주어 소염작용, 가려움 완화, 조직재생 등의 효과를 줄 수 있습니다. 이외에도 광선치료, 한방외용제 등을 사용하여 증상이 개선되도록 합니다. 근본적인 원인을 파악하고 한의치료를 받아보시면 피부면역을 올리고 신체의 컨디션을 개선하여 증상이 재발 되지 않도록 돕습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 아토피 부위로 드레싱, 연고, 침, 약침, 뜸 등으로 환부에 대한 치료와 한약 치료로 증상 개선 및 상처 치료, 피부 회복, 재발 방지를 위한 치료가 가능합니다. 아토피의 경우 식습관, 수면습관, 환부에 대한 관리, 스트레스 관리 등 생활 습관 개선이 중요하며, 유병 기간, 환부 범위, 증상 정도, 복약 및 연고 유무나 종류 등에 따라 치료 방법, 기간, 예후 등이 달라질 수 있습니다. 가까운 한의원이나 피부질환 전문 한의원에 방문하여 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.