한의학의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.25

한의학에서는 아토피 피부염 치료를 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 아토피 피부염으로 인해서 피부과를 오래동안 다녔는데요. 그렇게 오래 다녔는데요 별로 그렇게 좋아지지는 않더라구요. 한의학에서는 아토피 피부염 치료를 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 아토피 피부염은 한의원에서 침, 약침, 한약, 외용제 등의 한의치료로 개선이 가능합니다. 변증을 통한 근본적인 원인을 파악하고 한의치료로 떨어진 피부면역을 올리며 신체의 컨디션을 개선하여 증상 재발이 되지 않도록 합니다. 가까운 피부 전문 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 아토피 피부에 대해서 침, 뜸, 약침, 드레싱, 연고 등으로 치료할 수 있습니다. 피부 건조감, 소양감, 긁거나 자극을 주면서 생기는 상처에 대해서 증상 개선을 도와주고, 혈류순환을 돕고, 음액, 진액을 보충하여 피부 회복을 돕는 방식으로 한약 처방이 가능합니다. 가까운 한의원이나 피부질환 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    아토피 피부염은 알레르기 증상 즉 몸의 면역 반응이 과다해서 일어난 것입니다.

    한의학에서는 증상만을 보고 약을 처방하는 것이 아니라 환자의 체질과 환경, 병의 상태를 종합적으로 판단합니다.

    환자가 열이 많은 체질이면 열을 내리는 약재를, 몸이 건조한 체질이면 촉촉하게 해주는 약재를 사용합니다.

    마찬가지로 아토피 피부염이 있지만, 속에 열이 많아서 생기는 경우가 있고, 건조해서 생기는 경우도 있으며, 반대로 오히려 습해서 생기는 경우도 있습니다.

    팔꿈치 바깥쪽에 생기는 경우도 있지만 팔꿈치 안쪽에 생기는 경우도 있죠. 모두 다양한 원인이 있는 것입니다.

    가까운 한의원에서 상담을 받아보시기 바랍니다 ^^