코로나19 접종 관련으로 화이자백신 2차 접종시 많이 아픈가요?

코로나19 접종 관련으로 화이자백신 2차 접종시 많프다는 몸살과 같은 유사 증상으로 사람이 주위에 쫌 있는데, 일반적으로 많이 아픈게 맞나요?
아울러 이러한 경우 대응 방안에 대하여 문의 드립니다. 감사합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.개인마다 차이가 있을수 있으나 일차접종시 몸안에기억세포에서 백신을 이물질로 기억하고 있다가 이차접종시 같은 백신이 들어오면 빠른시간안에 면역반응이 강하게 일어나게되서 일반적으로 이차접종시  반응이 더 강하게 올 가능성이 높습니다.통증이 나타나면 타이레놀을 복용해보시기 바랍니다.타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 통증이 지속되면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다. 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 화이자가 2차가 더 아프다고 합니다.

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

      접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

      접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

      접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

      접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종이 1차이든 2차이든 차수와 관계없이 부작용의 발생은 무작위적으로 발생합니다. 즉, 1차 접종 때 부작용이 없었더라도 2차 때 발생이 가능하며, 1차 때 심했더라도 2차 때는 부작용이 없을 수 있습니다. 백신을 맞아보기 전에는 알 수 있는 방법이 없습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1.   1차접종보다 2차접종 시에 항체가 더 격렬히 생겨서 그렇습니다.

            -      이는 사람마다 다르게 나타나나 보통 2차가 경미한 부작용이 더 큽니다. 항체 생성이 격렬하게 일어날수록 몸살의 증상이 생길 수 있기 때문입니다. 1차때 큰 이상 없었으면 2차도 무난히 넘길 수 있으니 안심하고 접종하시면 됩니다. 몸살기 생기면 타이레놀 500 2알 6시간 간격으로 드시면 2-3일 안에 괜찮아집니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통 1차접종때보다 2차접종때 부작용이 더 심합니다.

              1차접종때보다 2차접종때 부작용증상이 더 심한이유는 다음과 같습니다.

              1차접종을하게 되면 우리몸에 일정기간후 항체가 생기는데,

              이렇게 생긴항체가 2차접종때 코로나바이러스와 반응을 하기때문에 부작용이 조금 더 심합니다.

              아세트아미노펜성분의 해열진통제를 미리 준비하셨다가 복용하는 것을 권장합니다.

              답변이 되셨을까요?

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 1차접종보다 2차접종때 일반적으로 부작용이 조금 더 심합니다.

                1차접종을 하고나면 백신종류에 따라 다르고 개인별로 편차가 있긴 하지만

                2-3주정도 후에 항체가 형성되어 효과가 나타납니다.

                2차접종을 하게 되면 1차접종후 생긴 항체와 약화된 코로나바이러스가 반응을 하기 때문에

                두통,발열 근육통등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

                그리고 1차접종때 부작용이 심한사람은 증상은 없었더라도 코로나에 감염되었을 확률이 있습니다.

                답변남깁니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신을 접종하게 되면 우리몸에 백신으로 인해 항체가 생성됩니다.

                  2차접종을 하게 되면 우리몸에 생성된 항체와 2차접종백신이 면역반응으로 인해 싸우게 되므로

                  두통이라던가 발열등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

                  그렇기 때문에 미리 타이레놀등의 해열진통제를 준비했다가 복용하는 것을 추천합니다.

                  또한 1차접종때 증상이 심하다면 코로나에 감염되었을 가능성도 높습니다.

                  코로나감염으로 우리몸에 항체가 형성되어있기때문에

                  접종을 하게 되면 반응이 일어나 부작용이 일어날수 있습니다.

                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                    증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

                    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                    근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

                    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                    https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

                    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      사람마다 다릅니다

                      제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                      제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                      현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                      몸 건강 하시고요.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        개인의 면역 반응에 의해 나타나는 현상입니다. 즉 외부 물질이 몸 속에 들어오면 우리 몸의 면역 세포들이 반응하게 되고 이때 부종, 통증 그리고 홍조 등이 나타날 수 있습니다. 부종이 심할 경우 주변 조직을 압박하기 때문에 압통 등이 흔하게 나타나는 것입니다.

                        또한 사람에 따라서 면역 기능이 약하거나 강할시에 통증의 강도에 차이가 나타날 수 있습니다. 보통 2~3일 정도 이러한 증상이 나타나는 것은 흔하며 그 이후에도 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검진이 필요합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          개인의 면역차이에 따라 발생합니다. 부작용 및 통증 등은 사람에 따라 다르며 1차 접종시 통증이 크다 하더라도 2차 접종시에 어떻게 반응할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 현재로서는 예측할 수 없는 상태입니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            에스병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

                            이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다.

                            이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

                              마취통증의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              사람마다 접종 후 부작용에 대한 반응이 다르기 때문에 명확하게 말씀드리기 어려우나 통계적으로 봤을 때 1차에 부작용이 심한 주사의 경우 2차에는 반응이 덜 오는 것으로 알려져 있습니다. 혹은 그 반대의 경우도 있습니다. 사람에 따라 1,2차 둘다 반응이 없는 경우도 있고 아무렇지도 않다고 해서 항체가 안생기는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

                              다시한번 말씀드리지만, 통계적으로 그렇다 라는 것이지 무조건 그렇다는 것은 아닙니다~

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                사람마다 백신에 대한 부작용은 개인차가 존재합니다.

                                하지만 경험적으로 봤을 때 1차는 경미한 증상으로 넘어가는 사람들이 많았고 2차는 2~3일정도 힘들어 하시는 분들이 많았습니다.

                                두통이나 오한 열 등같은것은 타이레놀을 드시면서 시간이 지나면 호전이 될 것이고 호흡기나 심혈관부작용이나 아나필락시스같은 중증 부작용이 나타나면 바로 병원 가셔야합니다.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신접종후에, 접종부위 부종이나 고열, 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                                  또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                  아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    화이자 2차 접종시 많이 아프다는 얘기를 들었는데 일반적으로 맞는지 문의 주셨습니다.

                                    사람마다 개인차가 있기 때문에 화이자 2차 접종시 부작용이 더 심하다 아니다 여부는 말씀드리긴 어려울 것으로 보입니다.

                                    백신을 맞기 전후 주의사항 및 발생할 수 있는 부작용 등에 대해 질병관리청 자료 첨부하겠으니 참고바랍니다.

                                    감사합니다.

                                    Q 안전하게 예방접종 받기 위해 주의할 사항은 무엇인가요?

                                    A

                                    건강 상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다. 예방접종 시 의사 예진을 통해 예방접종 금기사항, 제외사항 등을 확인하여 예방접종 가능여부를 판단해야 합니다.

                                    다음과 같은 경우는 코로나19 예방접종을 받아서는 안됍니다.

                                    • 코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필라시스 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우

                                    • 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스*와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기

                                    • 1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기

                                    • 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기
                                      * 아나필락시스: 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 심각한 알레르기 반응
                                      ! 주의사항: 약(장 세척제 등), 화장품, 음식, 다른 종류의 백신 접종 등에 대한 알레르기 병력이 있는 경우 예진표에 자세히 기록해 주세요!

                                    첫 번째 mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종을 연기합니다.

                                    임신부와 18세 미만* 소아청소년의 경우 백신 접종 후 안전성 및 유효성에 대한 임상연구 결과가 나오기 전까지 접종이 권고되지 않습니다(백신별 국내 허가사항에 따라 변동 가능).
                                    * 화이자 백신의 경우, 16세 이상으로 허가 승인되어 16세 이상 접종 가능

                                    다음과 같은 경우는 예방접종을 연기합니다.

                                    • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

                                    • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

                                    • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다

                                    Q 코로나 19 예방접종 후 주의 사항은 무엇인가요?

                                    A

                                    접종 후 15~30분 동안 접종기관에 머무르며 이상반응이 나타나는지 관찰합니다.

                                    • 특별한 알레르기가 없었던 경우는 접종 후 15분간 관찰합니다.

                                    • 과거에 음식, 약물 등의 알레르기 경험이 있었던 경우에는 30분간 관찰합니다.

                                    귀가 후 최소 3시간 이상 안정을 취하며 이상반응이 나타나는지 주의 깊게 관찰하며, 접종 후 최소 4주간은 특별한 관심을 가지고 관찰하며, 평소와 다른 신체 증상이 나타나면 바로 의사의 진료로 받도록 합니다.

                                    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지합니다.

                                    특히 어르신의 경우 증상 발생 시 도움을 받을 수 있도록, 예방접종 후 혼자 있지 말고 다른 사람과 함께 계시는 것이 좋습니다.

                                    Q 코로나 19 예방 접종 후 나타날 수 있는 이상반응은 무엇인가요?

                                    A

                                    코로나19 예방접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                                    • 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

                                    드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으며,

                                    바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증*이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있고,
                                    (*혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 4주사이에 주로 발생))

                                    mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

                                    출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

                                      대한약사회

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      일반적으로 백신 후 열, 두통, 몸살 등의 후유증에는 타이레놀이 권고됩니다.

                                      왜냐하면, 부루펜 계열의 소염진통제는 백신의 작용인

                                      초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있기 때문입니다.

                                      https://blog.naver.com/bau83/222317885405

                                      네이버 블로그를 참고하였습니다.

                                      접종 후 고열, 근육통, 접종 부위에 통증이 있다면 드시길 바랍니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

                                        코로나19에 대한 정보를 가진 면역세포가 1차접종 이후 만들어지게 됩니다.

                                        이 상태에서 2차접종을 받으면 그 기억세포로 인해 면역반응이 더 활발하게 나타납니다.

                                        이러한 점을 생각해보면 코로나19 예방백신의 이상반응도 2차에 더 강하게 나타날 수 있습니다.

                                        이상반응은 개인차에 따라 다르게 나타나는 것이므로 너무 걱정하지 않으셔도됩니다.

                                        누구는 아플수도 있고 누구는 안아플수도 있습니다.

                                        백신 접종 후 흔하게 나타나는 이상반응은 다음과 같습니다.

                                        접종부위 통증, 부음, 저림과 전신 피로감, 근육통, 몸살, 두통이 대표적입니다.

                                        이러한 증상들은 몸이 코로나19 바이러스를 잘 막아주도록 면역체계를 구축하고 있다는 뜻입니다.

                                        접종 전 이러한 증상들을 예방하기 위해 약을 복용하는 것은 권고되지 않습니다.

                                        접종 후 증상이 나타난다면 아세트아미노펜, 이부프로펜, 아스피린을 복용할 수 있습니다.

                                        다른 부작용이 걱정되거나 며칠동안 지속된다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          사람마다 편차는 다르지만 그런 증상이 나타나면 아픈게 맞습니다. 몸살기라 함은 보통 general ache라고 하는데 독감 걸려보셨다면 온몸이 두드려 맞은 듯한 그 통증 생각하시면 됩니다. 상당수의 접종자들은 큰 부작용 없이 넘어가서 글쓴분께 꼭 생기리란 보장은 없고 증상 발현시 타이레놀(아세트아미노펜) 복용시 도움이 됩니다만 증상이 감쪽같이 사라지거나 하지는 않을 수도 있습니다.

                                          확률상으로 높은 빈도는 아니니 접종 하시고 증상 잘 관찰하시기 바랍니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            일반적으로 2차접종시에

                                            오한, 몸살 증상과 같은 백신 접종 후 흔하게 나타나는 증상입니다.

                                            2-3일내로 사라지게 됩니다.

                                            이럴 경우엔 아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

                                            증상이 심하실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.