역사학문
기막힌반딧불143
기막힌반딧불14322.08.01
사회주의가 생겨난 이유가 무엇인가요

러시아에서 갑자기 사회주의가 퍼지면서 소련으로 바뀌었는데 갑자기 사회주의가 퍼져서 소련으로 바뀐 특별한 이유라도 있나요??

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    인간은 고립되어 홀로 성장, 살아갈 수 있는 존재가 아니므로 사회 전체의 도움이 필요하다는 일종의 '공동체 의식'에서 비롯된 정치적 사상이라 할 수 있으며, 이론적으로 너무 완벽해보였기 때문에 우리나라에도 일제강점기 문화정치 시기 사회주의 사상이 들어오게 됩니다.

    즉, 먹고 살기 어려웠던 당대 사회주의라는 이데올로기의 '표면적 매력도'가 높아보였고, 이게 사회주의가 생겨나고 퍼진 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 굉장히 의미가 다양하게 쓰이는 단어로 좁은 의미로는 생산수단의 공유화를 주장하는 이념이며, 넓은 의미로는 사회민주주의, 자유사회주의 등의 사회주의 시스템을 포기한 분피들 또한 포괄한다. 또한 마르크스주의자들에게는 아나카즘 사회로 나아가는 공산주의 사회 전의 과도기적 단계 입니다.

    * 사회주의가 생겨난 이유는

    1753년 프랑스 성 베네딕토회 수도원의 레제 마리데샹 이라는 수도자가 인간에게 본성적으로 사회성이 있음을 가정하는 자연법의 근대 이론가들(계몽주의)을 지칭하는 의미로 처음 시작 되었습니다. 물론 오늘날의 사회주의와는 별로 상관없는 의미고, 오늘날과 같은 의미로 사용한 것은 프랑스의 피에르 르루가 처음 입니다. 정확히 이 용어는 처음 시작한 연대는 알려져 있지 않으나 1862년 이전으로 보인다 라고 말하고 있습니다.

    사회주의 역사의 최초의 단계인 나폴레옹 전쟁부터 1848년 혁명까지의 시기를 설명하기 위해서는 일반적으로 사용되는 용어 이기도 합니다.

    사회주의자란 말 그자체와 같이 공상가로서 이들을 함께 지칭하는 것은 영국과 프랑스에서 1830년대 후반에 처음으로 일반화 되었습니다.

    * 러시아에서 소련으로 바뀐 이유는

    - 러시아 혁명이 일어나고 블라디미르 레닌을 중심으로 15개국이 모여 혁명을 일으키고 나라를 세우게 됩니다. 이 나라가 소련 입니다.

    * 소련 멸망

    소련은 레닌이 죽고 스탈린이 뒤를 이었지만 군사력에 투자하고 국민들에게는 별 신경을 쓰지 않아서 소련은 붕괴됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    러시아 혁명이 일어난 것이 1917년입니다. 최초의 사회주의 혁명인데, 사회주의 사상은 훨씬 이전부터 있었습니다. 공상적 사회주의 사상부터 마르크스, 엥겔스의 과학적 사회주의 사상까지 발전되었고, 이를 토대로 레닌의 혁명이 있었던 것입니다. 사회주의는 자본주의의 쌍둥이로 노동문제를 바탕으로 평등을 지향하는 사상이 싹튼 것입니다. 1920년대 소련이 생기고, 2차대전의 전승국인 소련의 영향력 하에 동부유럽이 사회주의화하였습니다.

    소련은 과도한 군비확장, 생선성 저하 등의 문제가 축적되어 1991년 해체되고 자본주의를 채탁하고 연방은 해제된 상황에서 주도국은 러시아가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.자본주의가 낳은 사회적 경제적 모순을 사유재산 제도의 폐지와 생산수단의 공유와 재산의 분배를 통하여 모두가 잘 살겠다고하는 이론이며 이러한 이론은 공산주의가 되는 사상으로 바뀌었지요 주로 가난한 사람들이 부유한 사람들의 재산을 공동소유하기 위해 만든 사상이라고 보면 되겠지요