철학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.15

사회주의 사상이 나타난 배경이 어떻게 되는지 궁금합니다.

사회주의 사상이 나타난 배경이 어떻게 되는지 궁금합니다. 사회주의를 추구하는 나라들을 보면 대부분 경제적으로 어려움을 격고 있습니다. 이 사회주의가 어떻게 나타났는지 누구로 부터 시작되고 언제부터 시작되었는지 궁금합니다.

  • 산업 혁명 이후 산업이 급속도로 발전해나감에 따라 노동자들이 대거 도시로 몰려들었음

    이에 자본가들은 노동자들을 더 싸게 부려먹고자 임금은 점점 낮추고 노동시간은 점점 더 늘림

    이런 열악한 근로 환경 속에서 노동자들은 더욱 메마르고 병걸려져만 갔고, 자본가들은 더욱 배부르고 건강해지면서 자본가와 노동자 두 계급이 형성되면서 빈부 격차가 심화됨.

    이에 공상적 사회주의와 과학적 사회주의가 등장하게 되는데,

    공상적 사회주의는 오언, 생시몽, 푸리에가 대표적으로 주장한 주장으로서, 초기 사회주의, 협동과 공동체 정신을 강조 했음.

    이와 반대로 과학적 사회주의는 마르크스, 앵겔스가 주장하기로 유명한데, 이는 자본가와 노동자의 계급 투쟁(갈등론 기초)을 통해 평등한 공상주의 사회를 만들어야 한다고 주장함.

    그리고 몇십년 후에 러시아에서 차르의 폭정에 참다 못해 볼셰비키들이 혁명을 일으키고 공산주의 정권을 수립, 레닌은 과학적 사회주의를 기초로 '소비에트 연방 공화국(= 소련 = 소비에트 연합)을 건국함'

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    사회주의사상은 고대 그리스의 플라톤(Platon)으로부터 맹아(萌芽)를 찾아볼 수 있으나, 구체적·현실적 운동으로 나타난 것은 19세기 중반의 서유럽에서이다. 즉 산업혁명이 가져온 부정적이고 비인간적인 결과를 비판하면서 등장한 것이다. 초기의 사회주의 사상가들은 푸리에(F. M. C. Fourier)·생시몽(Saint-Simon)·오웬(R. Owen) 등이었다. 이들은 당시의 사회적 위기는 개인주의에 있다고 보고 집합주의적인 공동체사회를 이상형으로 제시하였다.

    그러나 이들은 자본주의 사회에 대한 구체적이고 과학적인 분석에 의해서라기보다는 다분히 추상적이고 윤리적인 차원에서의 비판과 극복방안을 제시하였다. 마르크스(K. Marx)와 엥겔스(F. Engels)는 1848년 『공산당선언』에서 초기의 사회주의 사상가들을 공상적 사회주의(utopian socialism)라고 비판하였다. 이들은 자본주의 사회에 대한 구체적·과학적 분석을 통하여 자본주의는 그 내재적인 모순에 의하여 공산주의 사회로 필연적으로 이행하게 되는데, 그 역사적 과도기로서 사회주의 사회가 존재하게 된다고 하였다. 또한 사회주의자들의 역할과 임무는 프롤레타리아를 조직하여 사회주의 혁명을 완수하는 것이라는 입장이었다. 이들의 입장은 이후 과학적 사회주의(scientific socialist)라고 불리우게 되었다.

    마르크스는 이러한 이론적인 분석에 그친 것이 아니라, 1864년 제1차 인터내셔널(The First International)이라 불리는 국제노동자협회(The International Workingmen’s Association)를 조직하여 혁명 활동에 참여하였다. 그러나 이 조직은 1871년 프랑스에서 수립된 파리 코뮌이 붕괴되면서 마침내 1876년 해체되었다.

    그 뒤 유럽 각국에서는 사회주의정당들이 속속 출현하여 마침내 1891년 독일의 사회민주당(Social Democratic Party)을 중심으로 하여 제2인터내셔널이 조직되었다. 그러나 이 조직은 제1차 인터내셔널과 같은 단일지도체제가 아니라 다양한 사회주의자들의 느슨한 연합체에 불과하였다. 따라서 제1차 세계대전에서 각국 사회주의자들은 국제적인 연대를 깨고 그들 조국의 전쟁에 참여하였다.

    그러나 제1차 세계대전 동안 러시아에서 레닌이 이끄는 사회주의 혁명이 성공하면서 세계 최초로 사회주의 국가가 등장하였다. 이들은 제2차 인터내셔널의 입장을 수정주의라고 비판하면서 1919년 3월 모스크바에서 제3인터내셔널을 새로이 조직하였다. 코민테른(Communist International)이라고 하는 이 조직은 마르크스·레닌주의를 기반으로 하여 세계 사회주의 정당, 공산주의 정당들 사이의 연계를 강화하고 그들의 활동을 통일적으로 지도하여 궁극적으로 세계혁명을 달성하려고 하였다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전