퍼블릭블록체인과 프라이빗 블록체인은 어떤면에서 차이가 있는 것인가요

블록체인은 다수의 사용자가 함께하는것인데 퍼블릭블록체인과 프라이빗 블록체인은 그 운영면에서 어떠한 차이가 있는 것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

- 블록체인은 크게 퍼블릭 블록체인(public blockchain)과 프라이빗 블록체인(privateblockchain)으로 구분합니다. 물론 중간 성격도 있으나 지면상 생략하겠습니다.

- 퍼블릭 블록체인(public blockchain)의 경우 참여가 비허가성으로 누구나 참여할 수 있습니다. 네크워크를 유지하고 통제하는 중앙기관이 없다 보니 구성원들의 참여를 독려하기위해 경제적 유인으로 코인을 사용하는 것이죠.

- 반면, 프라이빗 블록체인(private blockchain) 허가성으로 네크워크를 유지하고 관리하는 중앙기관(기구)가 있어 별도의 화폐(코인)이 없어도 가능한 것이죠. 하지만 암호학/기술은 적용됩니다. 대표적인 것으로 IBM의 hyperledger, 삼성 SDS의 Nexledger, R3CEV 등이 있습니다