경제 혹은 주식이 싸이클을 타는 이유가 있나요?

전쟁이나 바이러스처럼 특이한 경우가 아니더라도 사이클을 타는 경우가 있어 이유가 궁금합니다.

특별한 경우가 아니라면 우상향일것 같은데 싸이클을 타는 것 같기도해서 왜 그런지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

주식이든 코인이든 상승이 있으면 조정이라는것을 하게됩니다. 호재가 없어도 단기등 장기든 상승과 조정등 파동이 있긴마렵니다. 개미 떨기등 매집이라고도 하고 이런 파동이 있어야 매매가 가능합니다 엘리어트파동 이론을 알게되면 좀더 쉬울것 같네요

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    경기순환(경기변동)이란 경기(경제)가 상승과 하락을 일정한 주기를 두고 반복된다는 것을 말합니다.

    이를 2단계로 구분할때는 확장 국면(호황기), 수축국면(불황기)로

    4단계로 구분할때는 호황인 국면에 회복기, 활황기 불황인 국면에 후퇴기, 침체기로 구분합니다.

    이를 사이클로 나타낸 것을 경기순환사이클이라고 부릅니다.

    현재 국면이 어떠한 상황인지는 당장에 판단하기 힘든 것이 현실입니다.

    경제의 안정적인 우상향을 위해서는 계속 상방을 향할수도 없고 계속 하방을 향할수도 없으며 사이클을 돌면서 우샹향하는 그림이 안정적일 것이며 그러할 수밖에 없습니다.