장땡이
장땡이21.04.12

반려동물 중성화 수술 꼭! 해줘야하나요?

반려동물 암컷입니다

수술은 어느시기가 적절하고? 또 꼭! 해줘야하는지

궁금해요 시기를 놓쳐도 수술 가능한가요?

이제 3년된 말티즈 입니다

고민이 되네요

중성화해주면 아플것같고 안해주자니 오래 못살까봐 걱정되고

  • 네.. 해줘야 합니다..

    먼저 수컷의 경우는 발정기는 다들 아실테고, 제일 큰 이유가 소변볼 때 다리를 들고 싸지 않게 하기 위해서입니다. 다리를 들고 싸면 많이 튀거든요..

    암컷의 경우는 생리 때문이나 산책도중 모르는 개가 갑자기 달려들어 마운팅을 하는 경우 원치 않는 임신이 일어날 수도 있습니다.

    처음 할 때에는 비용도 비용이고 강아지가 스트레스를 받겠지만 장기적으로 보면 하는 것이 훨씬 강아지에게도 이롭습니다