치과건강상담
꼼꼼한가오리237
꼼꼼한가오리23722.01.20

치아가 부러졌을때 복원을 하나요? 임플란트를 하나요?

쥐포를 먹다가 치아가 부러졌습니다. 근데 떨어지게 부서진게아니고 치아가 반으로 쫙 갈라진 상태에요. 친구한테 물어보니까 그냥 뽑고 임플란트를 하는게 좋타하는데 또 금니를 씌워서 잡아두는 방법도 있다고해서 여쭤봅니다!

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 부서진 형태나 양에 따라 치료방법이 달라집니다

    상태가 양호한 경우에는 신경치료를 하고 크라운을 씌우면 되시고

    상태가 좋지 않은 경우에는

    치아를 뽑고 임플란트를 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 반으로 갈라져서 덜렁거린다면 발치가능성이 높습니다.

    발치하게되면 임플란트를 해야합니다.

    살릴수있다면 신경치료 크라운을 해볼 수 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    살릴 수 있다면 최대한 살리는 방향으로 우선 치료를 하게 됩니다.

    다만 치아가 파절된 부위를 평가하고 파절선이 뿌리까지 내려갔거나 치아 자체가 금이 갔다면 발치 밖에 방법이 없습니다. 다만 단순히 치아가 파절되고 특별히 충치나 이상이 없다면 다시 수복하여 크라운을 하는 방법도 있습니다.

    따라서 현재로서는 정확한 판단은 힘들며 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 반으로 갈라진 상태라면

    잇몸속 뿌리까지 쪼개졌을 가능성이 높고 남아있는 치아가 부족해기 때문에

    대부분 빼고 임플란트 해야할 가능성이 높습니다.

    치과에 가셔서 상담받아 보세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    일단은 자연치를 살리는 쪽으로 치료계획을 세워보고 해서 안되면 발치 후 임플란트를 추천합니다.

    치아가 반으로 쫙 갈라진 상태라면 치아를 살리지 못 할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 반으로 갈라졌다고 하니 뽑아야 할 것으로 보입니다.

    그러나 반으로 갈라졌다고 하더라도 밑으로 갈라지지 않고 옆으로 갈라진 경우는 치아를 뽑지 않고

    치료할 수 있는 경우도 있습니다. x ray 검사등이 필요하니 치과 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 금이가서 씹으실때 불편감을 느끼는경우는 신경치료 후 크라운칠료를진행합니다. 하지만 작성자님처럼 반으로 갈라진 상태라면 발치가능성이 높아 보입니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 반으로 갈라진 상태라면 크라운으로 수복이 불가능한 경우가 많습니다.

    정확한 상태는 엑스레이 촬영과 구강내를 보고 직접 진단해야합니다.

    대체로 발치하고 임플란트를 하는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    자연치아가 가장 좋습니다.

    치료가 불가능 하다면 어쩔수 없이 임플란트를 해야 하지만

    치료가 가능하다면 보철물로 씌워서 사용하는 것이 좋을것 같습니다.

    임플란트 식립은 추후에도 가능할수 있기 때문입니다.

    치과 방문해서 치료 가능여부 확인 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^