기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.11.25

일주일 경과 관찰중인데 괜찮은거 같긴한데요!

나이
성별
여성

안녕하세요

약 일주일전에 곧 돌인 아기가 사진과같은 플라스틱을 가지고 놀다가 입에 넣은지 애매해서 병원을 갔더니 플라스틱은 엑스레이에 안나올수도 있고 이정도면 아기가 불편해하는거 없다면 대변으로 나온다고 하셨는데 며칠 지켜보니 대변으로 나온건 없어서 먹은거 같진 않고 컨디션도 좋으면 괜찮은거죠??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    삼킨 음식이나 이물은 2-3일 정도 뒤면 대장에 도착해 변으로 나오는 편입니다. 일주일이나 지난 상황이라면 이제는 안심하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기의 건강 상태가 좋으며 불편함을 보이지 않는다면, 큰 문제는 없을 가능성이 높습니다. 플라스틱과 같은 외래물질이 엑스레이에서 항상 명확하게 나타나지 않을 수 있으나, 아기가 삼켰다면 대부분의 경우 소화 시스템을 통해 자연스럽게 배출됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.